Украина 2016-07-19T20:28:35+03:00
Українські новини
Политологи: дискуссия вокруг единого кандидата от оппозиции погрязнет во внутренних разборках

Политологи: дискуссия вокруг единого кандидата от оппозиции погрязнет во внутренних разборках

Оппозиция проиграла свою евроинтеграционную фишку.
Оппозиция проиграла свою евроинтеграционную фишку.

По мненмию экспертов, фракция "Батькивщина" может выдвинуть нескольких кандидатов

Отказ от выдвижения любого из лидеров оппозиции в президентской кампании чреват перетеканием электората к единому кандидату. Такое мнение в ходе круглого стола "Способна ли оппозиция выдвинуть единого кандидата на выборах 2015 года" выразили политологи.

"Вопрос даже не в том, сможет ли оппозиция договориться о едином кандидате, что само по себе маловероятно. Сегодня сомнительно, что от самой "Батькивщины" пойдет один кандидат в президенты. Во фракции внутриполитическая борьба, разные тенденции, - выразил мнение директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко. - Даже если допустить фантастический сценарий о выдвижении оппозицией единого  кандидата, не факт, что он будет легитимизирован. Всегда найдется какая-то группа, которая подвергнет сомнению круг людей, выдвинувших его. Не удивительно, что уже сейчас возникают вопросы о каких-то праймериз. Похоже, что все это снова погрязнет во внутренних разборках и ни чему не приведет".

Согласен с тем, что фракция "Батькивщина" может выдвинуть нескольких кандидатов политолог Владимир Цибулько.

"Я поддерживаю мысль, что в самой "Батькивщине" как минимум существуют два или три кандидата в президенты. Понятно, что в УДАРЕ и "Свободе" после лидера никого нет, фигуры Кличко и Тягнибока безальтернативны. Но в "Батькивщине" ситуация иная", - заметил он.

В свою очередь эксперт выразил убеждение, что отказ от выдвижения любого из лидеров оппозиции в президентской кампании чреват перетеканием электората к единому кандидату.

"Никто себе этого не позволит, ведь этот электорат больше не вернется", - подчеркнул политолог.

Кроме того, Цибулько отметил, что  в своей президентской кампании лидеры оппозиции не смогут присваивать себе евроинтеграционные заслуги. 

"Регионалам удалось построить структуру, которая независимо от эмоциональных обстоятельств голосует за нее. Потому мы имеем, по сути, уникальный случай, когда оппозиция, имея  евроинтеграционную фишку, как политтехнологию, не то, что не сумела конвертировать ее себе в дополнительные голоса, но и проиграла ее Януковичу. Тем самым он обезглавил оппозицию",  - заметил он.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok