Мир 2016-07-19T20:28:38+03:00
Українські новини
Сирия официально присоединилась к Конвенции о запрете химоружия

Сирия официально присоединилась к Конвенции о запрете химоружия

Сирия стала 190-м государством — членом Организации по запрещению химического оружия.
Сирия стала 190-м государством — членом Организации по запрещению химического оружия.

Юридически процесс оформления занял ровно месяц.

В понедельник, 14 октября, Сирия официально присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Юридически процесс оформления занял ровно месяц. Как сообщалось, в сентябре 2013 года страна подала заявку и сразу начала сотрудничество с ООН. В течение недели Дамаск предоставил международным инспекторам информацию о своих арсеналах ядовитых веществ.

В настоящее время десятки иностранных специалистов занимаются в Сирии уничтожением складов с химическим оружием. Вместе с тем, ООН готовит мирную конференцию "Женева-2", которая намечена на ноябрь. Правительство Сирии подтвердило свое участие в ней, но силы оппозиции заявили, что на переговоры не пойдут.

Сирия становится 190-м государством — членом Организации по запрещению химического оружия, после чего вне Конвенции остаются только шесть стран. Две из них — Израиль и Мьянма — подписали документ еще в 1993 году, выразив тем самым политическую поддержку его целям и принципам. Не предприняли никаких действий в связи с Конвенцией только Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан.

В Организации по запрещению химического оружия подчеркивают, что Сирия присоединилась к ней в особых условиях. Период с момента подачи заявки до представления страной информации о своих арсеналах занял всего семь дней, а полностью процесс присоединения занял всего месяц, хотя обычная процедура предполагает гораздо более длительный срок.

Напомним, в конце сентября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии, это решение было принято единогласно. Следом за этим Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 2118 в поддержку плана ликвидации химоружия в Сирии, за документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза ООН.

Первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия начала инспекции в Сирии 1 октября. В соответствии с планом, завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах должно быть осуществлено к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химического оружия в Сирии — к середине 2014 года.

Больше новостей о: Сирия ООН Химоружие
По теме

Архив
Новости

ok