подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: с 2005 года в украинских СИЗО умерли более тысячи человек

Около 5% заключенных СИЗО совершают самоубийство.
Около 5% заключенных СИЗО совершают самоубийство.

Около 23% заключенных скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, еще почти 21% — от заболеваний легких.

С 2005 года в следственных изоляторах Украины умерли боле 1350 человек. Об этом заявил вице-президент Агентства журналистских исследований Максима Шпаченко.

Как отмечает Шпаченко, в минувшем году в Запорожском СИЗО умерло семь человек, самому молодому из которых было 24 года.

"Смертность в СИЗО всячески скрывают, а вопросов о ней боятся… Смертельно больных, за которыми сотрудники следственных изоляторов внимательно следят, освобождают, как правило, за неделю или даже за две до предполагаемой смерти. Не хотят портить статистику", - отмечает журналист.

Согласно имеющейся в расположении Шпаченко информации, около 23% всех смертей -от сердечно-сосудистых заболеваний, еще около 20% - заболевания легких. Примерно такое же количество скончались от СПИД и ВИЧ-инфекций.

Еще 12% умерли от заболеваний мозга, от заболеваний нервной системы - 4,5%, цирроза печени - 3, рака - 3, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта - 2,5, травм - 2, по другим причинам - около 4%.

При этом около 5% заключенных СИЗО совершают самоубийство.

Как сообщали Ukranews, в мае уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выступает за перенос следственных изоляторов из центральных частей городов на периферию.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ЗаключенныеСИЗОСмертность

Архив
Новости