Украина 2017-01-12T13:10:27+02:00
Українські Новини
Минэкономразвития: цены на рынке продовольствия до конца года будут стабильными

Минэкономразвития: цены на рынке продовольствия до конца года будут стабильными

В Украине продукты
В Украине продукты "борщевого набора" дешевле, чем у стран-соседей.

Минэкономразвития не ожидает скачков цен на рынке продовольствия.

Ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за девять месяцев т.г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%.

Об этом сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин на брифинге в рамках прямой телефонной линии Кабинета Министров Украины.

Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом, за девять месяцев подешевели: крупы гречневые - на 16,2%, фрукты - на 12,7%, овощи - на 11,1 %, молоко - на 3,9%, яйца - на 3,7%, масло подсолнечное - на 2,7%, мясо и мясопродукты - на 1,8%. Вместе с тем, произошел умеренный рост цены на масло сливочное - на 3,5%, сахар - на 2,7% , хлеб и хлебопродукты - на 0,8%.

"Следует отметить, что в сентябре по сравнению с августом текущего года, цены снизились, либо не изменились по большинству товарных позиций, за исключением цен на молочную продукцию и яйца, что, в основном, было обусловлено сезонным фактором", - подчеркнул Олег Пендзин.

При общем уровне цен, который сложился на внутреннем рынке Украины по сравнению с ближайшими соседями, мы имеем более низкие цены по многим позициям.

"Практически по всем позициям, в том числе и, так называемому «борщевому набору» мы предлагаем сегодня на внутреннем рынке самую низкую цену", - отметил эксперт Министерства.

Так, например, цена одного килограмма моркови в России на 82% выше, чем в Украине, капусты - на 82,1%, картофеля - на 35,6%.

Разница цен со странами Европы еще больше - в Австрии морковь дороже в 2,7 раза, картофель в 3,2 раза, капуста в 6,5 раза.

По мнению Олега Пендзина, сегодня есть все основания ожидать стабильность ценовой ситуации на потребительском рынке продовольствия как минимум до конца года.

"Общая ситуация стабильна и по большому счету мы не ожидаем какого-либо серьезного роста цен на продукты питания. Возможны отдельные сезонные факторы - у нас всегда в конце года увеличивается потребление яиц и мяса во время Рождественских праздников, но я думаю, что объемы спроса на внутреннем рынке обеспечены, так что ценовые колебания, если и будут иметь место, то будут очень незначительными", - считает эксперт Министерства.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok