Экономика 2017-01-12T13:10:29+02:00
Українські Новини
Банкиры не видят предпосылок для девальвации гривны

Банкиры не видят предпосылок для девальвации гривны

По мнению экспертов, рекомендует размещать "длинные" вклады в гривне на срок 9-12 месяцев.

Девальвации гривны, которой запугивают украинцев, не будет. Поэтому сейчас намного выгоднее открывать "длинные" депозитные вклады в национальной валюте на срок 9-12 месяцев. Хотя украинцы действуют с точностью наоборот, запуганные очередной волной "обвальных" прогнозов. И из-за размещения "коротких" трехмесячных вкладов теряют потенциальную доходность. Такое мнение в комментарии радио "Голос Столицы" высказал глава правления одного из банков Павел Крапивин.

"Сейчас превалирует размещение на краткосрочные вклады из-за того, что очень активно в СМИ муссируется тема девальвации гривны. Но что удивительно: ежегодно повторяется один и тот же тренд: осенью размещаются короткие вклады, которые переразмещаются потом в феврале-марте на более длительный срок, на 6-9 месяцев. Каждый раз с потерей выгоды, которую приносит осень. Потому что осенью всегда наиболее высокие процентные ставки по гривне, которыми пытаются привлечь вкладчиков. Мы заложники неких колебаний, которые больше связанны с ментальностью, нежели с реальной ситуацией в финансовой системе", — пояснил банкир парадоксальное поведение вкладчиков.

Крапивин рассказал, что по его наблюдениям наиболее часто такие "короткие" депозиты — от 2 до 6 месяцев — большинство вкладчиков автоматически пролонгируют. Но при этом теряется доходность, поскольку в осенний период банки наиболее щедры по ставкам на "длинный" ресурс. Для сравнения он привел такие данные: средняя процентная ставка по вкладам на 3-5 месяцев не превышает 16-18% годовых, в то время как за депозиты, размещаемые на более длительные сроки, банки сейчас готовы платить 20-21% годовых.

Отвечая на вопрос о вероятности девальвации гривны, банкир однозначно отверг такую вероятность, ссылаясь на более благоприятные экономические условия осенью 2013 года, нежели осенью 2012 года.

"Безусловно, нет. Потому что если бы это имело место быть, то случилось бы в прошлом году, когда предпосылки были намного сильнее. В этом году я не вижу и 20% от объема тех предпосылок, которые были в прошлом году. В этом году курс удерживается абсолютно рыночными методами", — заявил руководитель банка.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Гривна Банкир Девальвация
По теме

Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok