Экономика 2016-07-19T20:29:04+03:00
Українські новини
Создание ЗСТ с Евросоюзом откроет новые перспективы перед украинской кондитерской отраслью

Создание ЗСТ с Евросоюзом откроет новые перспективы перед украинской кондитерской отраслью

Согласно достигнутым договоренностям, либерализация будет охватывать более 97% тарифных линий.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не снизит конкурентоспособность украинской кондитерской продукции, а наоборот – откроет перед отечественными производителями новые перспективы – считает начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Елена Мельник.

По словам эксперта, реализация положений Соглашения об ассоциации, в том числе в части создания зоны свободной торговли, предусматривает существенное снижение торговых барьеров, а также адаптацию норм и стандартов Украины к европейским. Согласно достигнутым договоренностям, либерализация будет охватывать более 97% тарифных линий. Относительно остальных 3%, касающиеся сельскохозяйственных товаров, предложен другой режим, который предусматривает беспошлинный ввоз определенных объемов товаров.

"Следует отметить, что с первых дней вступления в силу положений по созданию зоны свободной торговли соглашения об ассоциации, ставки ввозной пошлины по продукции кондитерской отрасли будут приравнены к нулю с обеих сторон", – отметила Елена Мельник.

Среди других преимуществ для отечественной кондитерской отрасли от введения зоны свободной торговли с ЕС эксперт Минэкономразвития назвала: улучшение условий экспорта украинской продукции в ЕС, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, применение унифицированных правил происхождения товаров (последнее позволит украинским и европейским компаниям оптимизировать цепочки производства и экспорта, в полной мере используя преимущества ЗСТ).

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok