Мир 2016-07-19T20:29:09+03:00
Українські новини
Премию имени Сахарова получила 16-летняя пакистанская правозащитница

Премию имени Сахарова получила 16-летняя пакистанская правозащитница

На Малалу Юсуфзай год назад было совершено покушение талибов из-за ее правозащитной деятельности.
На Малалу Юсуфзай год назад было совершено покушение талибов из-за ее правозащитной деятельности.

Девочку пытались убить за то, что она в своем блоге на сайте Би-би-си слишком смело рассказывала о переменах в жизни ее родного региона.

Сегодня, 10 октября, Европарламент назвал лауреата престижной международной премии имени Сахарова За свободу мысли за 2013 год.

Победителем была названа 16-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана, на которую год назад было совершено покушение талибов из-за ее правозащитной деятельности.

Девочку пытались убить за то, что она в своем блоге на сайте Би-би-си слишком смело рассказывала о переменах в жизни ее родного региона - долины Сват пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Она также выступала против Талибана и поддерживала пропаганду светского образа жизни.

Отметим, это уже не первая премия для Малалы. На прошлой неделе правозащитная организация RAW in War (Reach All Women in War, Помочь каждой женщине в огне войны) вручила Юсуфзай премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта.

В конце сентября Гарвардский университет присвоил девочке звание Гуманиста года.

Кроме того, Юсуфзай входит в число наиболее вероятных претендентов на получение Нобелевской премии мира, вручение которой состоится в пятницу.

В прошлом году лауреатами премии имени Сахарова стали два представителя иранской оппозиции - Насрин Сотоудех и Джафар Панахи.

В 2013 году помимо Малалы Юсуфзай на премию претендовали экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов.

По теме

Архив
Новости

ok