подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Финвекселя позволят не повышать цены на газ для населения

Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие, их рост в 2 раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения.
Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие, их рост в 2 раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Для того, чтобы "разрубить гордиев узел" газовых долгов целесообразно принять законопроект № 3358 "Проект Закона о внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей".

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Законопроект уточняет отдельные положения уже действующего закона о госбюджете на 2013 год. Сегодня Кабинет министров имеет право реструктуризировать задолженность за оплату газа со стороны коммунальных предприятий, которая сформировалась на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей. Тогда как новый законопроект предлагает Кабинету министров расширить это право и на задолженность по газу, которая сформировалась после 1 января 2013 года. Это позволит снять проблему долгов за газ коммунальных предприятий на этапе отопительного сезона, чтобы не возникало проблем у населения в зимний период с теплом", - сказал он.

Финансист напоминает, что законопроект № 3358 допускает реструктуризацию только долгов за газ юридических лиц, в частности, коммунальных предприятий перед НАК "Нефтегаз".

"При этом законодательно запрещается рассчитываться за счет казначейских векселей с  работниками коммунальных предприятий, а также перед другими лицами, которые получают платежи из госбюджета в виде заработной платы или пенсии. Этот законопроект призван реструктуризировать долги коммунальных предприятий, чтобы они могли без проблем обеспечивать теплом украинцев и не только этой зимой", - убежден Охрименко.

По мнению специалиста в результате того, что Украина вынуждена покупать дорогой газ у России, у нас сформировалась задолженность в размере 17 млрд грн за природный газ.

"Поменять эту ситуацию можно только, если повысить цены для населения больше чем в 2 раза. Но, это вряд ли возможно, реализовать на практике. Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие, их рост в 2 раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения", - констатирует эксперт.

Президент Украинского аналитического центра считает, что данный законопроект позволяет не повышать цены на газ для населения.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей