Наука 2017-01-12T13:10:54+02:00
Українські Новини
Астрономы случайно заметили "скрытую" луну Нептуна

Астрономы случайно заметили "скрытую" луну Нептуна

Спутник Наяда находится слева, близко к Нептуну.
Спутник Наяда находится слева, близко к Нептуну.

Заодно снимки орбитального телескопа Hubble указали на колоссальную неустойчивость всей планетарной семьи Нептуна.

Внутренний спутник Нептуна Наяда − очень "застенчивая" луна. Она прячется в отраженных бликах родительской планеты. Долгое время астрономам не удавалось получить ее изображение и предполагалось даже, что ее открытие в 1989 году было ошибочным.

Теперь, 24 года спустя, космический телескоп Hubble обнаружил давно потерянный спутник. Заодно снимки орбитального телескопа указали на колоссальную неустойчивость всей планетарной семьи Нептуна.

Наяда была обнаружена во время пролета аппарата "Вояджер-2" в 1989 году. Изображения, полученные астрономами, позволили им вычислить, что диаметр луны составляет всего 100 километров, а свой путь по орбите она проходит всего за 7 часов.

Позднее ученые пытались обнаружить Наяду с помощью наземных телескопов и Hubble, но никаких доказательств того, что спутник все-таки существует, так обнаружить и не удалось. Наяду практически невозможно увидеть с Земли, в частности из-за того, что Нептун в два миллиона раз ярче своего спутника, а разделяет их лишь одна угловая секунда.

Изображения, представленные 8 октября 2013 года на Астрономическом форуме в Колорадо, показали, что Наяду было сложно обнаружить отчасти потому, что ее орбита сильно изменилась.

"Наверное, постоянные возмущения вызывают колебание орбиты, – считает исследователь. – В течение примерно 10 лет она, то расширяется, то сужается, это невозможно предугадать".

Эти колебания могут быть первыми признаками того, что вся система лун Нептуна крайне неустойчива. Впрочем, ждать катастрофических столкновений придется еще десятки миллиардов лет.

Напомним, в конце сентября Астрономы, работающие с данными телескопа Hubble, сфотографировали водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя (HD 184738), которая находится на завершающем этапе своей эволюции. Изображение позволяет представить, как будет выглядеть Солнце через пять миллиардов лет, — после того, как в ходе расширения уничтожит окружающие планеты.

По теме

Архив
Новости

ok