Угроза утечки более 1,5 т аммиака на неработающем харьковском заводе: ГосЧС предупредило о возможной катастрофе

Запасы аммиака находятся на территории холодильно-складского комплекса, не работающего с 2011 года. Иллюстрация: apteke.net
Запасы аммиака находятся на территории холодильно-складского комплекса, не работающего с 2011 года. Иллюстрация: apteke.net

Запасы аммиака находятся на территории холодильно-складского комплекса, не работающего с 2011 года.

Харьковское городское управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям предупреждает о возможной техногенной катастрофе из-за угрозы утечки более 1,5 т аммиака на территории заброшенного предприятия "Аркадия" на ул. Завода "Комсомолец", 34 в Харькове.

Об этом на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций городского совета 10 октября сообщил начальник горуправления ГосЧС Владимир Юрченко.

По словам Юрченко, запасы аммиака находятся на территории холодильно-складского комплекса, не работающего с 2011 года.

Согласно паспорту потенциально опасного объекта, в технологическом процессе на "Аркадии" использовалось 1.8 тонн аммиака.

Сколько аммиака находится на территории комплекса сегодня, точно неизвестно.

Около 2 лет территория никем не охранялась, в настоящее время охрану осуществляют сотрудники охранной фирмы, нанятые входящим в группу крупнейших Первым украинским международным банком, в залоге у которого находится имущество предприятия.

Юрченко заявил, что проверка установила, что на территории "Аркадии" отмечается высокая насыщенность воздуха аммиаком, существует вероятность возникновения аварии с угрозой для жизни и здоровья людей.

"Мы пришли к выводу, что на территории Дзержинского района есть угроза аварии с утечкой аммиака, которая может привести к гибели людей", - сказал Юрченко.

По соседству со складским комплексом расположены предприятия по переработке пищевых продуктов, а также 1-я областная детская клиническая больница.

По словам представителя ПУМБа, банк искал возможность утилизации аммиака, однако, сумма в 600 тыс. гривен оказалась слишком большой, тем более, что имущество не принадлежит банку, а лишь находится в залоге.

Банк готов частично участвовать в финансировании утилизации.

Комиссия горсовета приняла решение провести более детальную проверку объекта, оценив нанесенный ущерб, и установить точное количество аммиака.

Напомним, шесть человек погибли и 26 госпитализированы в результате аварийного выброса аммиака на заводе химического концерна "Стирол". Авария произошла 6 августа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Харьков Завод Катастрофа Аммиак
По теме

Архив
Новости

ok