подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Свободовцы" предложили отметить 60-летие Кенгирского восстания

Депутаты предлагают удостоить звания
Депутаты предлагают удостоить звания "Герой Украины" украинских участников восстаний в советских концлагерях, установить в Киеве памятник и назвать их именами улицы, площади, скверы, коммунальные учреждения культуры и учебные заведения.

16 мая 2014 исполняется 60 лет со времени Кенгирского восстания - крупнейшего восстания в советских концлагерях.

Депутаты Верховной Рады от "Свободы" Олег Панькевич, Леонтий Мартынюк, Ирина Сех и Ирина Фарион зарегистрировали проект постановления "Об отмечании 60-летия подвига героев Кенгирского восстания".

Об этом сказано в сообщении Львовской областной организации партии.

Проект постановления №3391 зарегистрирован вчера, 9 октября.

Депутаты предлагают удостоить звания "Герой Украины" украинских участников восстаний в советских концлагерях, установить в Киеве памятник участникам этих восстаний и назвать их именами улицы, площади, скверы, коммунальные учреждения культуры и учебные заведения.

По данным депутатов, Кенгирское восстание (16 мая 1954 года), как и восстания в Норильске и Воркуте (оба - Россия, 1953 год), нанесло сильнейший удар по советской тоталитарной системе.

Авторы проекта постановления предлагают создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий по ежегодному празднованию подвига героев Кенгирского восстания, провести торжественные общественные собрания и панихиды по павшим героям, возложение цветов к памятникам и памятным знакам, связанным с этими событиями.

Также депутаты предлагают выдать научно-популярные книги, посвященные Кенгирскому восстанию.

16 мая 2014 исполняется 60 лет со времени Кенгирского восстания - крупнейшего восстания в советских концлагерях.

Одними из организаторов и руководителей восстания были члены Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

В восстании участвовало около 10 тыс. заключенных. Оно длилось 42 дня.

25 июня 1954 года Союз Советских Социалистических Республик бросил против повстанцев армию и танки. Восстание было подавлено, погибло около 700 повстанцев.

Как сообщали Ukranews, "Свобода" 14 октября проведет марш в Киеве в честь УПА.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости