Мир 2017-05-25T03:19:00+03:00
Українські Новини
ООН призвала власти Беларуси отменить смертную казнь

ООН призвала власти Беларуси отменить смертную казнь

О реакции Лукашенко на эту просьбу не известно.
О реакции Лукашенко на эту просьбу не известно.

Спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти призвал власти страны немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Об этом говорится в его заявлении, распространенном 9 октября пресс-службой ООН.

"Я глубоко разочарован, что белорусские суды продолжают выносить смертные приговоры гражданам", – сказал Харашти и выразил сожаление, что 17 сентября Верховный суд оставил в силе смертный приговор Павлу Селюну.

Пресс-служба напомнила, что в 2013 году белорусскими судами были вынесены еще два смертных приговора. С 2010 года по 2012 годы были приведены в исполнение пять смертных приговоров.

"Неприемлемо, чтобы белорусы жили в страхе, что непрозрачные и политически управляемые суды выносят смертные приговоры, когда нет гарантий на справедливый суд или возможности обжаловать приговор в международных инстанциях", – подытожил Харашти.

Напомним, Беларусь остается единственной страной в Европе, которая все еще применяет смертную казнь. В 2012 году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы все европейские страны, в том числе и Беларусь, присоединились к мораторию на смертную казнь.

Больше новостей о: Смертная казнь Беларусь ООН
По теме
Архив
Новости

ok