Наука 2017-01-12T13:11:12+02:00
Українські Новини
Ученые выяснили, что останки королей Генриха IV и Людовика XVI являются фальшивыми

Ученые выяснили, что останки королей Генриха IV и Людовика XVI являются фальшивыми

Предполагаемая голова Генриха IV.
Предполагаемая голова Генриха IV.

Как полагают ученые, частичное совпадение в образцах может быть просто стечением обстоятельств.

Предполагаемые останки Генриха IV на самом деле могут не принадлежать монарху. Также поставлена под сомнение подлинность найденного недавно образца крови короля Людовика XVI. К таким выводам ученых подтолкнул анализ проб ДНК, взятых из мумифицированной головы и образца крови, якобы принадлежащих французским монархам династии Бурбонов.

"Исторические реликвии" были обнаружены в частных коллекциях совсем недавно. Теперь ученые исследовали их (с результатами анализа можно ознакомиться в журнале The European Journal of Human Genetics) и доказали, что данные останки не принадлежат ни Генриху IV, ни его потомку — Людовику XVI. Из обеих находок ученые смогли извлечь образец митохондриальной ДНК и гаплогруппы Y-хромосомы.

Образцы для анализа ДНК также были взяты у троих потомков королей: Акселя, принца Бурбон-Пармского, Сикста-Генри Бурбон-Пармского и Жоао Энрике, принца Орлеан-Брагамского.

Анализ показал, что у всех троих Бурбонов наблюдается одна и та же гаплогруппа, присущая этой династии.

Затем ученые провели сравнение полученных данных с пробами, извлеченными из предполагаемой головы Генриха IV и крови, приписываемой Людовику XVI.

Как оказалось, материал, изъятый из головы, имеет совсем другую гаплогруппу, нежели образцы, взятые у представителей дома Бурбонов. Это означает, что голова никак не могла принадлежать Генриху IV.

Также не нашлось подтверждения и тому, что образец крови на платке действительно принадлежал Людовику XVI. У современных Бурбонов не наблюдается схожей гаплогруппы, что означает невозможность прямого родства лиц, у которых взяты данные образцы.

Как полагают ученые, частичное совпадение в образцах может быть просто стечением обстоятельств или свидетельством очень дальнего родства, не связанного с основной линией престолонаследия.

Больше новостей о: Останки Генрих IV Людовик XVI
По теме

Архив
Новости

ok