подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Константин Хабенский запел романсы в сериале "Петр Лещенко"

Съемки сериала "Петр Лещенко" проходили в Москве, Подмосковье и Ярославле.

В понедельник, 14 октября, в 20:30 на телеканале "Интер" стартует восьмисерийная картина "Петр Лещенко". Это драматическая история жизни певца Петра Лещенко (1898-1954), легендарного исполнителя романсов, танго, русских народных и цыганских песен. Главную роль в сериале исполняет Константин Хабенский, роль Лещенко в юности – Иван Стебунов.

СИНОПСИС:

История жизни певца Петра Лещенко (1898-1954), легендарного исполнителя бессмертных композиций "Чубчик", "Черные глаза", "У самовара".
Сериал расскажет о его детстве и молодости, прошедших в Кишиневе, о тесной связи с цыганами, о сражениях в Первой мировой, о пламенной любви, о начале карьеры и о днях бурной славы. В разгар Великой Отечественной Лещенко, несмотря на все опасности, на цыганской бричке отправляется на гастроли в оккупированную Одессу – и лишь чудом возвращается оттуда живым. Чтобы вскоре попасть в тюрьму…

О Петре Лещенко:

Петр Лещенко – засекреченный, забытый певец, о котором вспомнили лишь в восьмидесятые годы, тогда его творчество стало легализовано, на студии "Мелодия" вышла большая пластинка, потеснившая по популярности "Аквариум" и группу "Браво". Судьба у этого человека действительно достойна экранизации.

Родился Петр Лещенко в Одесской области, в детстве пел в церковном хоре. Румынским эмигрантом он стал случайно: принимал участие в военных действиях Первой мировой войны на территории Румынии, где его застала революция. Так Петр Лещенко стал гастролировать не только в качестве певца и кабацкого шансонье, но еще и в качестве артиста кордебалета, он успел побывать даже в Турции.

Во время Второй мировой войны Лещенко всячески уклонялся от участия в боевых действиях, разными уловками ему удавалось получать отсрочки от службы, однажды он даже прибегнул к операции по удалению аппендицита (в которой не было необходимости), чтобы получить послеоперационный отпуск на 25 дней. Во время гастролей в оккупированной Одессе он познакомился с 19-летней Верой Белоусовой, ставшей его второй женой.

Судьба певца сложилась трагически – его арестовали в Румынии прямо посередине концерта, из-за того, что его жена была обвинена в измене родине. Жену освободили в 1954-м, а вот Петр Лещенко в этом же году умер в тюрьме, при каких обстоятельствах – не известно, супругам так и не удалось встретиться.

Прямая речь:

Владимир Котт, режиссер:

"Для меня главное, что над патефонными песенками Лещенко, милыми, простыми, может быть, не имеющими отношения к высокому искусству, над этими песенками плакали белые и красные, солдаты и офицеры, эмигранты и советские генералы... Эти песни находили путь к сердцам абсолютно разных людей. Сам я впервые услышал песни Лещенко лет двадцать назад. Шел мимо какого-то ларька на Комсомольском вокзале в Москве и слышу то ли танго, то ли фокстрот. Голос такой несильный, но очень душевный. Купил кассету, вставил в плеер и поехал. И вот, помню, лежу на верхней полке, мимо проносятся фонари, и звучит Лещенко. Заснуть не мог…

Я долго смотрел на фотографии Петра Лещенко и фантазировал, кто из актеров на него похож. И все время мои фантазии утыкались в Константина Хабенского: тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, та же нервность. Первый раз, когда мы с Константином встретились, он сам сказал - похож… Это огромная удача - согласие актера такого масштаба на эту роль".

Интересные факты:

Лет 15 назад, когда супруга  Лещенко (ныне покойная) Вера Лещенко впервые увидела Константина Хабенского, она сказала, что он ей очень напоминает Петра Константиновича. Не только внешне, но и своим поведением, потому что в Лещенко удивительно уживались деликатность, сдержанность, скромность и сила характера.

Съемки сериала "Петр Лещенко" проходили в Москве, Подмосковье и Ярославле, а также во Львове и в Одессе. Причем в Украине съемочная группа работала в исторических местах, связанных с именем певца. В самых масштабных сценах (окопы Первой мировой, концерты) были задействованы сотни статистов, а в общей сложности через гримеров и костюмеров прошло около 3000 человек массовки.

Музыкантов Петра Лещенко играли настоящие музыканты без актерского опыта. Раньше они никогда не выступали вместе, их специально для проекта собрал музыкальный продюсер Антон Силаев.  

Константин Хабенский в рамках подготовки к роли брал уроки вокала. Все песни, которые прозвучат в фильме, он исполняет сам. Продюсер проекта Денис Фролов не исключает, что впоследствии будет выпущен саундтрек картины – песни из репертуара Петра Лещенко, исполненные Хабенским.  

Для Константина Хабенского для съемок было сшито восемь костюмов, которые он придумал сам. Петр Лещенко выступал в ярких расшитых рубахах в цыганском стиле. Но Хабенский сказал, что такие наряды ему не идут, и, что он себя будет чувствовать в них неловко. Попросил, чтобы костюмы были классическими.

Чтобы придерживаться одной манеры исполнения роли Лещенко, Константин Хабенский посещал съемочные дни Ивана Стебунова, а Стебунов, в свою очередь, приезжал посмотреть на игру Хабенского.

"Петр Лещенко"

Жанр: Историческая драма

Режиссер-постановщик: Владимир Котт ("Серебряный самурай", "Громозека", "Операция "Горгона")

Автор сценария: Эдуард Володарский ("Свой среди чужих, чужой среди своих", "Мой друг Иван Лапшин", "Баязет", "Штрафбат", "Обитаемый остров", "Достоевский", "Утомленные солнцем 2", "Страсти по Чапаю")

Продюсер: Денис Фролов ("Чкалов", "Ликвидация", "Брестская крепость", "Свадьба по обмену", "У каждого своя война", "Пять невест", "Дом").

В ролях: Константин Хабенский, Иван Стебунов, Виктория Исакова, Андрей Мерзликин, Борис Каморзин, Олег Мазуров, Мириам Сехон, Елена Лотова, Алексей Кравченко, Евгения Добровольская, Евгений Сидихин

Производство: "Централ Партнершип"
Серий: 8

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости