Экономика 2016-07-19T20:29:46+03:00
Українські новини
Агентство Fitch увидело угрозу рейтингу Украины из-за снижения резервов

Агентство Fitch увидело угрозу рейтингу Украины из-за снижения резервов

В июле Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со
В июле Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного".

Также аналитики выразили обеспокоенность в связи с возможным оттоком капитала.

Международное рейтинговое агентство Fitch допускает снижение рейтингов Украины в случае быстрого сокращения золотовалютных резервов или увеличения оттока капитала. Об этом говорится в сообщении Fitch.

"В случае более быстрого, чем ожидается, сокращения международных резервов в результате недостаточности внешнего финансирования, шока в области условий торговли или увеличения оттока капитала, это оказало бы негативное влияние на рейтинг", – отмечается в сообщении.

По данным агентства, продолжающееся давление на золотовалютные резервы, и снижение цены суверенных долговых обязательств указывает на риски, которым подвержена страна ввиду слабых внешних финансов.

"У Украины один из самых низких коэффициентов внешней ликвидности среди государств с рейтингом в категории B, и это является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов", – отметили аналитики.

Fitch подчеркивает, что необходимость осуществления платежей по внешнему долгу уже привела к снижению резервов в августе: на 1,1 млрд долларов до 21,7 млрд долларов, то есть ниже уровня, эквивалентного 3-месячному объему импорта.

Несмотря на то, что в сентябре резервы были относительно стабильными (на уровне около 21,6 млрд долларов) в связи с тем, что правительство привлекло 2-летний синдицированный кредит на 750 млн долларов, агентство ожидает дальнейшего сокращения резервов.

Положительным фактором Fitch считает возможное привлечение Украиной 3 млрд долларов у Export-Import Bank of China с 5-летним льготным периодом, что обеспечит приток твердой валюты.

Суммарные погашения страны по госдолгу и долгу с госгарантией в 2014 году Fitch оценивает в 8,3 млрд долларов.

В июле Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного", однако при этом подтвердил долгосрочные рейтинги страны в национальной и иностранной валюте на уровне В, а также краткосрочные рейтинги на уровне В. При этом в конце сентября международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с В3 до Саа1.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Рейтинг Fitch
По теме

Архив
Новости

ok