ЕС ограничит использование электронных сигарет

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения: табачные продукты должны выглядеть и ощущаться на вкус как табачные продукты.
Еврокомиссар по вопросам здравоохранения: табачные продукты должны выглядеть и ощущаться на вкус как табачные продукты.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения: табачные продукты должны выглядеть и ощущаться на вкус как табачные продукты.

Европейский парламент рассматривает предложение ввести более жесткие требования к производителям табачных изделий и заменяющих их электронных сигарет.

В частности, на электронные сигареты предлагается распространить такие же лицензионные требования, как на лекарственные средства.

На пачках с обычными сигаретами Еврокомиссия предлагает увеличить размер предупреждающих надписей о вреде здоровью, наносимом табаком.

При этом может быть установлен минимальный размер пачки – 20 сигарет. В настоящее время в некоторых странах ЕС разрешается продавать тонкие сигареты и пачки на 10 сигарет, которые стоят дешевле и оказываются привлекательнее для таких уязвимых категорий, как женщины и подростки.

Электронные сигареты воспроизводят поведение курильщиков без употребления табака. Они превращают никотин и другие химические компоненты табака в пар.

Производители этих устройств настаивают, что они безвредны и их распространение не должно ограничиваться.

Однако антиникотиновые активисты считают, что электронные сигареты подрывают их многолетние усилия, повышая привлекательность курения, в частности, среди детей.

В Великобритании уже приняты законы, которые приравняют электронные сигареты к лекарственным средствам с 2016 года.

Директива ЕС, проект которой пройдет первое чтение в Европарламенте во вторник, может обрести силу закона уже в 2014 году.

Табачные компании развернули масштабную лоббистскую деятельность с целью смягчения выдвинутых предложений.

В нынешнем виде инициативы предусматривает, среди прочего, запрет на продажу сигарет с ментолом, ванилью и другими вкусовыми добавками, маскирующими горький вкус табака.

Предлагается также запретить использовать в названиях табачных изделий такие термины, как "легкие", "мягкие" и "с низким содержанием смол" - на том основании, что они вводят в заблуждение потребителей.

"Табачные продукты должны выглядеть и ощущаться на вкус как табачные продукты", - подчеркнул представлявший эти предложения еврокомиссар по вопросам здравоохранения Тонио Борг.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok