Мировой банк считает, что проблемы в США с госдолгом рикошетом затронут Украину

"В этом году Украина может не показать рывка ВВП", - отметил он.

Украина может выйти на рост ВВП в 1% по итогам 2013 года во многом благодаря урожаю.Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Всемирный банк, оценивая развивающиеся рынки, оказался пессимистом. Он снизил прогнозы роста ВВП по всем развивающимся странам. Похоже, в ВБ считают, что проблемы в США с госдолгом рикошетом затронут всю мировую экономику и поэтому развивающиеся страны не смогут спрятаться от этого урагана", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что более реалистичной оценкой  ВВП является рост на уровне 1%

"Любой прогноз это прогноз. В средине лета тот же ВБ улучшил прогноз ВВП Украины, а осенью он оказался более пессимистичным. Реальные же данные роста ВВП Украины покажут, насколько ВБ оказался прав. В действительности, Украина может выйти на рост ВВП на уровне 1% по итогам 2013 года во многом благодаря урожаю. Пока нет точных данных собранного урожая, но уже и оперативные данные показывают, что индекс роста с/х продукции в Украине в этом году может быть около 18%", - констатирует он.

По его словам, этот рост может компенсировать падение ВВП за счет машиностроения, так как в этом году падение ВВП во многом вызвано именно падением производства машиностроительной продукции. 

"В этом году Украина может не показать рывка ВВП. Если будет подписан договор об Ассоциации с ЕС, то эффект от его можно будет заметить только в 2014 году. То же самое касается и программы правительства по дедолларизации экономики, уменьшению доли теневой экономики за счет трансфертного ценообразования и переходу на безналичные расчеты  среди населения. Не стоит забывать и реформ по администрированию налогов за счет внедрения казначейских векселей. Поэтому, в следующем году можно ожидать существенный рост ВВП", - резюмировал Охрименко.

По теме

Архив
Новости

ok