Жизнь 2017-01-12T13:11:38+02:00
Українські Новини
В Стамбуле продали картину последнего османского халифа

В Стамбуле продали картину последнего османского халифа

Картину
Картину "Женщины во внутреннем дворе", написанную 31-летним Абдул-Меджидом в 1899 году, приобрел неизвестный коллекционер за 804 тысячи долларов.

Картину "Женщины во внутреннем дворе", написанную 31-летним Абдул-Меджидом в 1899 году, приобрел неизвестный коллекционер за 804 тысячи долларов.

Картина Абдул-Меджида II, последнего халифа из династии Османов, была продана на аукционе Alif Art в Стамбуле.

Об этом вчера, 6 октября, сообщило агентство Reuters.

Картину "Женщины во внутреннем дворе", написанную 31-летним Абдул-Меджидом в 1899 году, приобрел неизвестный коллекционер за 1,6 миллиона турецких лир (804 тысячи долларов). Стартовая цена составляла 1,2 миллиона (599 тысяч долларов).

О существовании этой работы халифа стало известно лишь в 1990 году, когда ее репродукция появилась на обложке турецкого журнала, посвященного искусству. До настоящего момента она находилась в частной коллекции.

На картине изображены полуобнаженные женщины у бассейна, окруженные евнухами. По мнению представителя аукционного дома Боры Кескинера, картина показывает, "насколько близка была османская правящая верхушка к европейским художественным кругам". Reuters отмечает, что полотно представляет собой "явный поклон" в сторону европейских художников-ориенталистов XIX века.

Кескинер также сообщил, что из-за обнаженной натуры вызывала "вопросы" возможная реакция современной турецкой элиты на картину. Имела ли место какая-либо реакция на полотно со стороны государства, не уточняется.

Абдул-Меджида II называют одним из главных художников Османской империи периода заката, но известен он прежде всего как последний халиф (глава мусульманской общины) из династии Османов. Его предшественник Мехмед VI традиционно совмещал сан халифа и титул султана, но в 1922 году Великое национальное собрание Турции упразднило султанат. Мехмед VI покинул страну, потеряв титул халифа, который в результате перешел к Абдул-Меджиду II, его двоюродному брату. Полтора года спустя халифат также был упразднен, а представители династии Османов — изгнаны из страны. Абдул-Меджид II скончался в 1944 году в Париже.

Как сообщали Ukranews, недавно была обнаружена неизвестная картина Тициана.

eyJpZCI6IDQ4MDc3LCAicHJldmlldyI6IHsieCI6ICIwIiwgInkiOiAiMCIsICJ4MiI6ICIzNzMiLCAieTIiOiAiMjgwIiwgInciOiAiMzczIiwgImgiOiAiMjgwIn0sICJ0aHVtYm5haWwiOiB7IngiOiAiMCIsICJ5IjogIjAiLCAieDIiOiAiMzczIiwgInkyIjogIjI4MCIsICJ3IjogIjM3MyIsICJoIjogIjI4MCJ9LCAidGh1bWJuYWlsMiI6IHsieCI6ICIwIiwgInkiOiAiMCIsICJ4MiI6ICIzNzMiLCAieTIiOiAiMjgwIiwgInciOiAiMzczIiwgImgiOiAiMjgwIn19
По теме

Архив
Новости

ok