Украина 2016-07-19T20:30:06+03:00
Українські новини
Два регионала предложили расширить полномочия Верховного суда

Два регионала предложили расширить полномочия Верховного суда

Верховный суд.
Верховный суд.

Авторы законопроекта – Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко.

Депутаты Верховной Рады от Партии регионов Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко предложили парламенту расширить полномочия Верховного суда. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 4 октября.

Депутаты предлагают передать ВС ряд полномочий, в частности право пересматривать дела на основании неодинакового применения судами кассационной инстанции нормы процессуального права, связанной с определением порядка судопроизводства, а также пересматривать дела на основании несоответствия судебного решения суда кассационной инстанции выводу, изложенному в судебном решении ВС.

Кроме того, планируется передать ВС полномочия вести и анализировать судебную статистику, предоставлять судам общей юрисдикции разъяснения рекомендательного характера по применению норм законодательства и давать заключения по законопроектам, касающимся судоустройства

В статье 13 закона "О судоустройстве и статусе судей" предлагается закрепить, что выводы, изложенные в судебных решениях ВС, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий.

Законопроектом предусмотрено внедрение механизма пересмотра постановлений ВС в связи с их противоречием выводам, которые признаны обязательными пленумом Верховного суда.

По мнению авторов законопроекта, такие изменения должны повысить эффективность деятельности Верховного суда в и обеспечить единство системы судов общей юрисдикции.

В мае пленум Верховного Суда избрал новым главой бывшего первого заместителя председателя суда Ярослава Романюка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховный Суд
По теме

Архив
Новости

ok