ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-19T20:30:11+03:00
Українські новини
Одна из самых ярких звезд неба оказалась тройной

Одна из самых ярких звезд неба оказалась тройной

Фомальгаут также является восемнадцатой по яркости звездой в нашем ночном небе.
Фомальгаут также является восемнадцатой по яркости звездой в нашем ночном небе.

Ученые пришли к выводу, что в системе Фомальгаут находиться как минимум две планеты.

Ученые обнаружили, что система Фомальгаут не двойная звезда, как раньше предполагали астрономы, а одна из самых больших тройных звезд. Исследования показали, что находящаяся рядом тусклая звезда оказалось одной из частей системы Фомальгаут.

Тщательно анализируя астрометрические (точных движений) и спектроскопические (температуры и цвета) измерения, исследователи смогли определить угловое расстояние до третьей звезды и ее радиальную скорость. Они пришли к выводу, что звезда, до недавнего времени известная как красный карлик LP 876-10, все-таки является частью системы. Это дает ей право называться Фомальгаут С.

Исследователь объясняет это тем, что система Фомальгаута находится относительно близко к Земле – примерно в 25 световых годах. Если бы расстояние между нашей планетой и этими звездами было бы больше, то казалось бы, будто они ближе друг к другу. Это и объясняет то, что астрономам ранее не удалось идентифицировать LP 876-10 как часть одной звездной системы с Фомальгаутом. По оценкам, возраст трио составляет примерно 440 миллионов лет.

В пресс-релизе университета Рочестера астрономы пишут, что Фомальгаут А – массивная звезда, превышающая по массе наше Солнце примерно вдвое. Она оказывает достаточное гравитационное воздействие на крошечную соседку (Фомальгаут С), несмотря на то, что она находятся примерно в 158 тысяч раз дальше от Фомальгаута А, чем Земля от Солнца.

Помимо этой существует еще 11 звездных систем, находящихся еще ближе к Солнечной системе, которые состоят из трех и более звезд (в том числе ближайшая звездная система Альфа Центавра). Но, согласно полученным астрономами данным, Фомальгаут – самая массивная и самая обширная среди этих близлежащих систем.

Фомальгаут также является восемнадцатой по яркости звездой в нашем ночном небе. Она была описана в научно-фантастических романах Айзека Азимова, Станислава Лема, Филиппа К. Дика и Фрэнка Герберта. Несмотря на то, что эта система относительно хорошо изучена, лишь недавно ученые доказали, что она представляет собой систему из двух звезд. А ведь предположение об этом впервые было выдвинуто еще в конце XIX века.

Напомним, недавно астрономы, использующие космический телескоп "Хаббл", рентгеновскую обсерваторию "Чандра" и несколько наземных мощных телескопов, обнаружили галактику, плотность которой наиболее высока, если говорить о нашей части Вселенной.

Больше новостей о: Ученые Звезда Астрономы
По теме

Архив
Новости

ok