подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из прокуратуры убрали главного специалиста по Тимошенко

Согласно указу Януковича Кузьмин назначен заместителем секретаря СНБО.
Согласно указу Януковича Кузьмин назначен заместителем секретаря СНБО.

Согласно указу Януковича, он назначен заместителем секретаря СНБО.

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин переведен в Совет национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Согласно указу президента Виктора Януковича, подписанному сегодня, 4 октября, он назначен заместителем секретаря СНБО.

Ренат Кузьмин курировал расследование резонансных уголовных дел против лидеров украинской оппозиции: Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Как сообщали Ukranews, в конце сентября в СМИ появилась неофициальная информация о его отставке, до настоящего момента она не была подтверждена. Издание отмечает также, что несколько дней назад в Генеральной прокуратуре произошли кадровые изменения: людей Кузьмина убрали из руководства Главного управления по расследованию особо важных дел.

Кузьмин активно выступал с обличительными заявлениями в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко. Среди прочего он заявлял о ее причастности к нескольким убийствам. После выписки бывшей главы правительства из больницы (где она проходит лечение в связи с заболеванием позвоночника) прокуратура собиралась официально предъявить ей обвинения по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня, застреленного в середине 1990-х годов.

Оппозиция обвиняла Кузьмина в политической ангажированности, претензии в его адрес, как отмечает "Украинская правда", звучали также в Европе и США. Глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заявил, в частности, что Кузьмин "несет личную ответственность за дело Юлии Тимошенко и другие случаи избирательного правосудия".

Перевод заместителя генпрокурора в СНБО СМИ расценили как "ссылку". Это решение сочли уступкой Евросоюзу, с которым Украина в ближайшее время собирается подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: ГенпрокуратураСНБОКузьмин
По теме

Архив
Новости