Экономика 2017-01-12T13:12:07+02:00
Українські Новини
Создание ЗСТ Украина-ЕС выгодно в первую очередь потребителям – Минэкономразвития

Создание ЗСТ Украина-ЕС выгодно в первую очередь потребителям – Минэкономразвития

На рынок Европы украинским производителям попасть все еще довольно трудно.
На рынок Европы украинским производителям попасть все еще довольно трудно.

На рынок Европы украинским производителям попасть все еще довольно трудно.

После создания зоны свободной торговли с Европейским союзом вряд ли стоит ожидать резкого увеличения импорта европейских товаров в Украину, такое мнение высказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник во время круглого стола: "Соглашение об ассоциации Украина - ЕС: "сверка часов" за два месяца до события.

"Введение зоны свободной торговли с ЕС не приведет к резкому росту импорта товаров из Евросоюза", - считает эксперт Министерства.

Она подчеркнула, что после вступления Украины во Всемирную торговую организацию отечественный рынок уже стал более открытым для европейских товаров, при этом полного замещения отечественной продукции импортной не произошло. В то же время, на рынок Европы украинским производителям попасть все еще довольно трудно из-за высоких ставок ввозной пошлины, особенно на сельскохозяйственную продукцию.

Елена Мельник отметила, что на сегодня большое количество украинских предприятий, в первую очередь, которые экспортируют свою продукцию, модернизировали производство и перешли на европейские нормы и стандарты производства и экспортируют свою продукцию на рынки государств-членов ЕС. Поэтому для таких предприятий создание ЗВТ Украина - ЕС предоставит дополнительное преимущество в виде либерализации тарифного доступа к рынкам ЕС. Труднее будет предприятиям, которые не заботятся о повышении конкурентоспособности своей продукции.

"Конечно, для кого-то, для отдельных предприятий, возникают риски, связанные в первую очередь с необходимостью модернизации производства и переходом на новые стандарты, так как многие из них до сих пор работают по стандартам Советского Союза. Но я не думаю, что это плохо для производителя и в конечном счете для потребителя, так как на выходе мы получим более качественную продукцию и, возможно, не будет необходимости покупать импортное", - подчеркнула  Мельник.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
больше новостей

ok