подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минэкономики не ожидает резкого роста импорта европейских товаров в случае подписания соглашения с ЕС

Ведомство прогнозирует прирост импорта с Европы в случае установления ЗСТ с Европой в размере 2%.
Ведомство прогнозирует прирост импорта с Европы в случае установления ЗСТ с Европой в размере 2%.

Ведомство прогнозирует максимальный прирост импорта с Европы в случае установления ЗСТ с Европой в размере 2%.

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост импорта европейских товаров в случае подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Как говорится в сообщении министерства, в ходе круглого стола "Договор об ассоциации Украина - ЕС: "сверка часов" за два месяца до события" представители Министерства экономического развития и торговли сообщили, что потери государственного бюджета от снижения таможенных тарифов после установления зоны свободной торговли с ЕС будут перекрываться внутренними налогами за счет роста производства и экспорта.

"Не могу согласиться с мнением, что наша продукция станет автоматически неконкурентоспособной. Тем более не стоит ожидать, что их продукция завалит всю Украину. Например, есть уже соглашение с ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), но не очень видно, чтобы те же сыры или рыба, являющиеся наиболее конкурентоспособными, вытеснили нашу аналогичную продукцию", - отметила начальник отдела договорно-правовых соглашений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономики Елена Мельник.

По ее словам, исследование министерства показало, что потери бюджета от снижения таможенных тарифов будут перекрываться внутренними налогами за счет роста производства и экспорта.

"Мы прогнозируем максимальный прирост импорта с Европы в случае установления ЗСТ с Европой в размере 2%. Она до сих пор не вышла с кризиса, поэтому прирост будет постепенным. Тем более он будет компенсироваться объемами нашего экспорта к ним", - добавила она.

Как сообщалось ранее, Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт уверяет, что граждане Украины смогут почувствовать преимущества свободной торговли с Европейским Союзом уже через год после подписания соглашения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости