Украина 2016-07-19T22:04:39+03:00
Українські новини
Катеринчук просит депутата Европарламента содействовать в решении дела Тимошенко

Катеринчук просит депутата Европарламента содействовать в решении дела Тимошенко

"Во время работы круглого стола всеми участниками было отмечено о положительных тенденциях по евроинтеграции Украины, - отметил Катеринчук.

Лидер Европейской партии Украины, народный депутат Украины, член парламентской фракции "Батькивщина" Николай Катеринчук заявил, что они будут "добиваться принятия решения о проведении выборов в Киеве еще до начала Вильнюсского саммита".

"Выборы должны состояться в 2013 году", - такое решение было принято сегодня во время работы круглого стола "Соглашение об ассоциации как новая парадигма украинской политики", который проходил по инициативе Европейской партии Украины в Киеве.

"Такое мнение полностью разделяют члены Европарламента во главе с Анеми Нейтс - Ейттебрук , которые откликнулись на наше приглашение и приняли участие в работе круглого стола, - отметил он. - По результатам работы нами было подписано соответствующая резолюция".

"Во время работы круглого стола всеми участниками было отмечено о положительных тенденциях по евроинтеграции Украины, - также отметил Катеринчук. - Однако по нашему мнению они недостаточны и в числе других мы считаем необходимым вместе с нашими коллегами из Европы добиться от властей выполнения ряда условий, а именно: изменения избирательного законодательства , реформирования судебной системы , прекращение "выборочного правосудия", особенно в деле Юлии Тимошенко, отмены действующего закона о референдуме, реформирования органов внутренних дел и др.".

РЕЗОЛЮЦИЯ

Во время работы круглого стола "Соглашение об ассоциации как новая парадигма украинской политики "участники обсудили нынешнее состояние интеграции Украины в Европейский Союз и перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (далее - Соглашение) при Вильнюсского саммита Восточного партнерства в конце ноября 2013 года. Участники круглого стола констатировали, что подписание Соглашения зависит от выполнения Украиной ряда предпосылок и реформ определенных ЕС.

По состоянию на 3 октября 2013 мы отмечаем прогресс в евроинтеграционных стремлениях Украины, который четко выражен в неконструктивном давления со стороны России, в свою очередь, дало толчок для консолидации политических элит противоположных лагерей и, как следствие, способствовало принятию необходимых евроинтеграционных законопроектов в стенах парламента.

Стоит отметить сдвиги, которые произошли по настоянию оппозиционных сил парламента относительно избирательного законодательства, что нашло свое отражение в принятии соответствующих изменений и назначении выборов в 5 проблемных округах на 15 декабря этого года. Также заслуживают внимания отдельные позитивные положения относительно внесенных изменений в Уголовный процессуальный кодекс и Уголовно - исполнительного кодекса.

Вместе с тем оппозиционными силами парламента подвергнуто резкой критике внесенные на рассмотрение парламента изменения в Конституцию относительно реформирования судоустройства. Игнорирование провластными силами потребности параллельного внесения фундаментальных изменений в профильный закон о судоустройстве в конечном итоге только усилят политическую зависимость судей , прежде всего от президента.

Участники круглого стола также отмечают откровенное затягивание по вопросу о создании Государственного бюро расследований и реформу органов внутренних дел. Принятые законы в сфере борьбы с коррупцией также требуют существенного усовершенствования.

Участники круглого стола раскритиковали принятый в этом году закон о всеукраинском референдуме, который позволяет вносить изменения в Конституцию Украины неконституционным способом. В этой части остается проигнорированным заключение Венецианской комиссии.

Исходя из вышеизложенного , учитывая актуальность возникших перед Украиной проблем и необходимость их решения в максимально сжатые сроки накануне Вильнюсского саммита участники круглого очертили для себя следующие первоочередные задачи:

1 . Всесторонне способствовать принятию нового закона о выборах народных депутатов с учетом выводов Венецианской комиссии и позиции профильных общественных организаций;
2 . Инициировать изменения в закон о судоустройстве и статусе судей и принятие нового закона о прокуратуре , в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека и рекомендаций Венецианской комиссии;
3 . Настаивать , чтобы принятые реформы приводили к системным изменениям и прекращения " выборочного правосудия " , особенно в деле Юлии Тимошенко;
4 . Требовать проведения местных выборов в Киеве в 2013 году;
5 . Добиваться обеспечения проведения свободных и честных выборов в 5 мажоритарных округах предназначенных на 15 декабря 2013;
6 . Требовать внесения изменения в закон о всеукраинском референдуме в соответствии с предоставленными в июне этого года выводов Венецианской комиссии;
7 . Добиваться реформирования органов внутренних дел с привлечением представителей неправительственных организаций и европейских институтов.

Считаем, что все вышеперечисленные недостатки и замечания могут быть решены украинским законодательными и исполнительными органами власти до начала Вильнюсского саммита.

Мы убеждены, что единственным правильным решением в интересах обеих сторон на предстоящем Вильнюсском саммите станет подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.


Архив
Новости

ok