Экономика 2016-07-19T20:30:55+03:00
Українські новини
Евродепутат: Россия использует энергоресурсы для шантажа Украины

Евродепутат: Россия использует энергоресурсы для шантажа Украины

Депутат Европарламента назвал Россию для Украины
Депутат Европарламента назвал Россию для Украины "зоной холодных отношений".

"Мы знаем, как Россия может использовать то, чем владеет, например, энергетические ресурсы, торговые запреты", - отметил он.

Россия пытается оказать давление, но в конце концов не прекратит импорт из Украины и экспорт в нее своей продукции.

Такое мнение телеканалу БТБ выразил депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек.

"Мы знаем, как Россия может использовать то, чем владеет, например, энергетические ресурсы, торговые запреты. Они поступают так не только против Украины, но и против любой страны, которая выбирает ориентацию, отличную от русской. Мы видим это на примерах Молдовы или Грузии. Но мы наблюдаем это и против стран - членов ЕС. Например, Литвы и Польши", - отметил он.

В связи с этим депутат Европарламента назвал Россию для Украины "зоной холодных отношений".

"Это заметно, и это видят все, не только в ЕС, но и в европейских структурах, например, в Европарламенте. Глаза наших коллег сейчас широко открыты. Они видят реальную стратегию Российской Федерации и президента Путина. Наконец, методы, которые Россия использует, направленные против самой России, потому что каждая страна ЕС отныне будет крайне осторожно подписывать любые торговые соглашения с Москвой", - подчеркнул Лисек.

В то же время, по его словам, Москва до конца все не сможет отказаться от торговых отношений с Киевом.

"Я думаю, что Россия пытается оказать давление, но, в конце концов, не прекратит импорт из Украины и экспорт туда. Есть много совместных предприятий. Россия требует определенных украинских продуктов, но также ей нужно продавать куда-то свой газ. Представим ситуацию, когда Украина не будет покупать энергоресурсы в будущем, импортируя их с Запада. Где Россия будет продавать это топливо?", - отметил он.

Депутат Европарламента выразил убеждение, что политические лидеры Украины сделали свой выбор, и Соглашение об ассоциации, которое откроет европейский рынок для украинских товаров, будет подписано. 

"С другой стороны, надеюсь, что Россия поймет, что страны имеют право делать свой собственный выбор и примет, в частности, этот выбор Украины, Грузии или Молдовы. И в будущем будет партнером. Нам не нужны никакие войны, в частности, торговые, между Россией и ЕС или странами Восточного партнерства. Я думаю, Украина может выбрать Западный вектор и при этом остаться в хороших отношениях с Россией", - заметил он.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok