подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В США переговоры по бюджету закончились ничем

В США с октября финансирование федеральных госучреждений временно приостановлено.
В США с октября финансирование федеральных госучреждений временно приостановлено.

Спикер палаты представителей Конгресса отметил, что беседа с президентом была откровенной, но не принесла результатов.

По итогам встречи в Белом доме администрация Обамы и лидеры республиканцев в Конгрессе США не смогли договориться по вопросу финансирования правительства. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

По словам спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера, президент в очередной раз повторил, что не собирается вести переговоры по поводу выдвинутых республиканцами условий принятия законопроекта о финансировании деятельности правительства США.

Спикер отметил, что беседа с президентом была откровенной, но не принесла результатов.

Еще перед этой встречей Обама заявил, что в связи с нынешним бюджетно-финансовым кризисом не пойдет на уступки представителям оппозиционной Республиканской партии. Глава администрации намеревался в очередной раз призвать республиканцев, контролирующих палату представителей, принять так называемую чистую резолюцию о временном финансировании деятельности правительства США, а также как можно скорей повысить потолок госдолга.

Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид отметил, что республиканское руководство по-прежнему хочет увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения, которую проводит администрация Обамы.

В США с 1 октября финансирование федеральных госучреждений временно приостановлено, поскольку Конгресс не смог согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года. Камнем преткновения стало принципиальное разногласие по новой системе медицинского обслуживания в стране — так называемой программе "Обамакэр".

Правительственный финансовый кризис усугубляет то, что потолок госдолга США в 16 триллионов 700 миллиардов долларов был пробит еще в мае 2013 года. Для того, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам США, министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры. Но и эти меры могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Пока же в неоплачиваемые отпуска отправлены 800 тысяч из 2 миллионов 100 тысяч американских государственных чиновников.


Архив
Новости