подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк потребовал от Пшонки наказать милиционеров, виновных в избиении активистов у Киевсовета

Председатель фракции
Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк.

По словам нардепа, правоохранители применили физическую силу и спецсредства.

Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой безотлагательно расследовать обстоятельства незаконного задержания и избиения милицией активистов и препятствование деятельности депутатов Рады возле здания КГГА в 2 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Яценюк призвал генпрокурора открыть уголовное производство в отношении правоохранителей и привлечь виновных к ответственности.

"Сотрудники правоохранительных органов, в том числе и спецподразделения "Беркут", без объяснений отказались пропускать народных депутатов в помещение и начали оттеснять их от здания", - сказано в депутатском обращении председателя фракции.

Кроме того, как отмечается в сообщении, правоохранители применили физическую силу и спецсредства: слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые дубинки - по отношению к участникам мирной акции перед зданием Киевсовета.

По словам Яценюка, подобные действия правоохранителей являются уголовно-наказуемым деянием и подпадают под санкции статей 351 (воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Напомним, нардепы от оппозиционных фракции пытались прорваться в здание Киевсовета, но сотрудники милиции их не пустили. Депутаты показывали свои удостоверения, однако милиция на это не реагировала.

Депутаты Рады от фракции УДАР подали заявление в прокуратуру столицы и требуют от прокурора Киева расследовать факты нарушения милиционерами прав депутатов у здания Киевского горсовета в среду.

Милиция составила пять административных протоколов на участников митинга у здания Киевского городского совета за мелкое хулиганство.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости