Экономика 2016-07-19T22:04:57+03:00
Українські новини
Нацбанк доволен обязательной продажей валютной выручки экспортерами

Нацбанк доволен обязательной продажей валютной выручки экспортерами

В ноябре текущего года заканчивается действие требования об обязательной продаже валютной выручки.
В ноябре текущего года заканчивается действие требования об обязательной продаже валютной выручки.

Решение о продлении сроков действия нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами будет приниматься в зависимости от ситуации на валютном рынке.

Решение о продлении сроков действия нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами будет приниматься в зависимости от ситуации на валютном рынке. Об этом в интервью интернет-изданию "Реальная экономика" заявил Александр Дубихвост, член правления Национального банка Украины.

В ноябре текущего года заканчивается действие требования об обязательной продаже валютной выручки. Отвечая на вопрос, будет ли НБУ продлевать действие этой нормы, Дубихвост сказал: "Мы примем решение в зависимости от ситуации на валютном рынке".

В то же время представитель НБУ отметил, что ранее введение такого требования оказало стабилизирующее влияние на рынок, поскольку обеспечило стабильный приток валюты.

"Обязательная продажа валютной выручки обеспечила равномерное поступление валюты на межбанковский рынок, так как раньше экспортеры могли придерживать валюту, создавая периодически необоснованное давление на курс и искусственный дефицит", – пояснил он.

Напомним, в ноябре 2012 года НБУ получил право вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортерами сроком на полгода. В мае 2013 года действие требования было продлено до ноября текущего года. Сейчас обязательной продаже подлежит 50% валютной выручки экспортеров.

Источник : Реальная экономика

Архив
Новости

ok