Экономика 2016-07-19T20:31:13+03:00
Українські новини
Forbes: в 2013 году Украина не выйдет из рецессии

Forbes: в 2013 году Украина не выйдет из рецессии

Forbes: основным фактором роста ВВП в октябре-декабре окажется низкая база сравнения за минувший год.
Forbes: основным фактором роста ВВП в октябре-декабре окажется низкая база сравнения за минувший год.

Forbes: в четвертом квартале текущего года украинская экономика все же покажет незначительный рост - на уровне 0,6%.

На днях агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Украины, однако волна пессимизма накрыла не только агентство - свои ожидания развития экономики Украины в сторону ухудшения пересмотрели почти все экономисты, которые принимают участие в консенсус-прогнозе Forbes.

Так, еще в начале июля они ожидали, что по результатам 2013 года ВВП Украины увеличится на 0,2%. Однако, сейчас они прогнозируют не рост, а его обвал - в среднем на 0,17%.

Это можно пояснить более глубоким, чем ожидалось, падением в промышленности, указывает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Эта компания недавно ухудшила годовые ожидания по промпроизводству на 2013-й - с -2,0% до -4,5%. 

Стоит принять во внимание ухудшение перспектив экономического развития по итогам третьего квартала из-за торговых распрей с Россией, и пересмотр Госстатом показателей роста ВВП за второй квартал нынешнего года (с -1,1% до -1,3%) - напоминает о причинах для пессимизма глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Тем не менее, в четвертом квартале текущего года украинская экономика все же покажет незначительный рост - на уровне 0,6%, отмечает издание. Все же это ниже, чем рассчитывали эксперты на июль-сентябрь (0,8%). 

Кроме того, отмечает Forbes, основным фактором роста ВВП в октябре-декабре окажется низкая база сравнения за минувший год - в четвертом квартале 2012-го ВВП упал на 2,5% год к году. Из-за эффекта базы сравнения обвал в строительстве и обрабатывающей промышленности, к примеру, окажется меньше, чем в первом полугодии, подчеркивает глава аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. 

В прошлом году смягчить падение во втором полугодии удалось благодаря сельскому хозяйству и розничной торговле, указывает экономист Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Урожай нынешнего года будет почти на 20% выше прошлого, подмечает Сологуб. Тем не менее, одно сельское хозяйство экономику "не вытянет", и по результатам года она все равно останется в негативе, считает Ратувухери.

Его коллеги убеждены, что малая инфляция все же будет – а значит, и номинальный ВВП несколько вырастет. Однако, по их прогнозам, он окажется меньше официального прогноза ВВП на нынешний год (1576 млрд грн) почти на 120 млрд.

Как сообщали Ukranews, Moody's Investors Service снизило рейтинг еврооблигаций Украины до Саа1 с B3 и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Такое решение было продиктовано растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией.

Источник : Forbes
Больше новостей о: Moodys
По теме

Архив
Новости

ok