Экономика 2016-07-19T20:31:21+03:00
Українські новини
Украина предложила Японии принять участие в реализации нескольких национальных проектов

Украина предложила Японии принять участие в реализации нескольких национальных проектов

Одними из актуальных направлений развития украинско-японского сотрудничества является модернизация энергетической инфраструктуры Украины.

В ходе Пятого совместного заседания Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией при Министерстве экономического развития и торговли Украины и Комитета делового сотрудничества с Украиной "Кейданрен", которое состоялось в Киеве 1 октября, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних экономических отношений.

Среди них - активизация и диверсификация двусторонней торговли и инвестиций, сотрудничество в сфере разведки и добычи природных ископаемых, нефти и газа, возобновляемой энергии и экологически дружественных технологий, развитие двустороннего экономического сотрудничества в различных отраслях промышленности.

"Одними из актуальных направлений развития украинско-японского сотрудничества является модернизация энергетической инфраструктуры Украины, предприятий горно-металлургического и химического комплекса, развитие транспортной инфраструктуры и материально - технической базы сельского хозяйства Украины", - подчеркнул Игорь Прасолов.

В частности, украинская сторона предложила японской принять участие в реализации нескольких национальных проектов: "LNG - терминал" - морской терминал по приему сжиженного газа, "Энергия природы" и ее составляющие: "Энергия биомассы", "Теплый дом", "Зерно Украины"; "Индустриальные парки" и их составляющая "Технополис".

Украинская делегация представила свои достижения в самолетостроении, в частности, ряд самолетов, производимых в Украине для частного и государственного использования. Были предложены услуги транспортных перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, а также рассмотрена возможность совместного участия в аэрокосмической программе "Воздушный старт", и участие японских компаний в совместном инвестиционном проекте производства и внедрение в эксплуатацию еще одного экземпляра самого большого в мире грузового самолета АН - 225 "Мрія".

Японская делегация поинтересовалась мерами, которые реализует украинское Правительство для улучшения бизнес - климата в Украине.

"Развитие экономического сотрудничества является важным фактором стратегии роста Японии. Японские предприятия ищут за пределами страны наиболее благоприятный инвестиционный климат. Для этого делается тщательный анализ экономик стран мира, с которыми у нашего государства есть партнерские отношения. Нас интересуют меры, предпринимаемые Украиной для привлечения инвесторов, а также стратегия развития сотрудничества с иностранными инвесторами, в том числе и льготы", - сказал Председатель Комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса "Кейданрен" Мотоюки Ока.

Участники встречи отметили важность сотрудничества в промышленных секторах экономики и проявили заинтересованность в расширении экспортных поставок сырьевых материалов (железорудного сырья, ферросплавов и цветных металлов) из Украины, а также в продолжении сотрудничества и налаживании новых деловых связей машиностроительных предприятий Украины с японскими компаниями, работающими в нефтегазовой, химической, энергетической и автомобилестроительной отраслях через трансферт технологий, создание совместных предприятий с целью удовлетворения собственных потребностей и выхода на рынки третьих стран.

Стороны согласились обмениваться информацией об условиях доступа продукции на рынки обеих стран, в частности относительно сферы стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия.

В завершение Пятого совместного заседания Координационного совета подписан Меморандум, где стороны отметили: было достигнуто взаимопонимание, в частности того, что для развития торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, необходимо предупреждать введение протекционистских мер и совершенствовать прозрачность и предсказуемость действий институтов в сфере торговли и инвестиций.

Справка

Подкомитет Японской федерации бизнеса "Кейданрен" по развитию сотрудничества с Украиной был создан в октябре 1994 года по инициативе более 30 японских корпораций, среди которых "Марубени", "Сумитомо", "Мицуи", "Ниппон стил", "Иточу", "Нисьо Иваи",  "Мицубиси" и другие.

Главные корпорации - члены Комитета делового сотрудничества "Украина – Япония": Корпорации  "Марубени", "Тору Фуджи",  "Джапа Тобакко", "Сумитомо", "Соджиц", "Исудзу",  "Nippon Paper Industries", "Иточу", "Мацусита Дэнки", "Мицуи".

В состав Комитета вошли представители компаний, которые успешно развивают сотрудничество с Украиной или имеют серьезные намерения войти на этот перспективный рынок.

Банковский сектор Японии представлен в Комитете Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и самым большим и самым мощным в мире коммерческим банком "Tokyo - Mitsubishi UFG Bank Corp." (TM - UFG), который в 2007 году открыл свое представительство в Киеве.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok