Украина 2016-07-19T20:31:42+03:00
Українські новини
Правозащитник: украинцы стали чаще жаловаться на действия правоохранителей

Правозащитник: украинцы стали чаще жаловаться на действия правоохранителей

Милиционеры стали хуже обращаться с гражданами.
Милиционеры стали хуже обращаться с гражданами.

По словам Захарова, масштабы применения жестокого обращения в правоохранительных органах значительно выше, чем в 2012 году.

Введение нового Уголовного процессуального кодекса не решило проблему жестокого обращения правоохранителей. Об этом сообщил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в своей статье на сайте радио "Свобода".

Он также сообщил о росте количества жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов по сравнению с 2012 годом.

"Статистические данные общественных организаций указывают на то, что масштабы применения жестокого обращения в правоохранительных органах значительно выше, и в 2013 году количество жалоб на различные формы плохого обращения растет по сравнению с 2012 годом", – отметил правозащитник.

Захаров не согласен с мнением уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о том, что с введением нового УПК применение пыток в милиции прекратилось, поскольку к ней такие жалобы не поступали.

"Отсутствие жалоб на пытки может означать разочарование жертв добиться компенсации, к тому же люди боятся жаловаться на милицию, и небезосновательно", – добавил он.

По данным правозащитника, оценочное количество пострадавших от незаконного насилия составило в 2004 году более 1 млн человек, в 2005-2009 – 1,32 млн, в 2010 году – 790 тыс., в 2011 – 984 тыс. человек.

Ранее ряд журналистских организаций провели анализ нарушения прав журналистов в Украине и выявили, что в 2013 году увеличилось количество нападений на представителей СМИ со стороны представителей силовых структур и частных лиц.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok