подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокаты Greenpeace обжаловали арест экипажа "Арктик Санрайз"

Уже поданы апелляции на заключение под стражу 22 человек.
Уже поданы апелляции на заключение под стражу 22 человек.

Уже поданы апелляции на заключение под стражу 22 человек.

Адвокаты природозащитной организации Greenpeace обжаловали аресты членов экипажа судна "Арктик Санрайз".

Об этом сегодня, 30 сентября, со ссылкой на представителя Greenpeace Анну Смирнову сообщает агентство FlashNord.

Уже поданы апелляции на заключение под стражу 22 человек, остальные восемь арестов будут обжалованы в ближайшее время.

Двадцать два члена экипажа судна Greenpeace были 26 сентября арестованы мурманским судом на два месяца по обвинению в пиратстве. В числе арестованных оказался фотограф Денис Синяков, который работал на борту "Арктик Санрайз" по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание "Ленты.ру". Еще восемь человек, находившихся на борту судна, были на тот же срок арестованы 29 сентября, для обжалования их заключения под стражу у адвокатов есть еще три дня.

Как сообщали Ukranews, уголовное дело о пиратстве (статья 227 УК РФ) возбудили против экипажа "Арктик Санрайз" в связи с попыткой активистов захватить принадлежащую "Газпрому" нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море. Таким образом Greenpeace пыталась привлечь внимание к опасности добычи энергоносителей на арктическом шельфе, однако российские власти в лице Следственного комитета расценили акцию как посягательство на государственный суверенитет.

Двоих активистов российские пограничники задержали 18 сентября, непосредственно при попытке высадиться на "Приразломную". На следующий день пограничники высадились на борт судна, и его отконвоировали в Мурманск, где весь экипаж поместили в следственные изоляторы. Под стражей оказались как активисты, так и члены команды, включая капитана судна, гражданина США Питера Уиллкокса.

В знак протеста против ареста Дениса Синякова российские интернет-издания 27 сентября отказались от использования иллюстраций к своим новостям. Кроме того, журналисты подписали открытое письмо в защиту фотографа. В свою очередь, 30 сентября официальный Киев выступил против ареста кока "Арктик Санрайз" Руслана Якушева, который является гражданином Украины.

По теме

Архив
Новости