Экономика 2016-07-19T20:32:28+03:00
Українські новини
Украинские банки начали конвертировать валютные переводы в гривну

Украинские банки начали конвертировать валютные переводы в гривну

Конвертируются переводы по рыночному курсу на день операции.
Конвертируются переводы по рыночному курсу на день операции.

По словам банкира Руслана Тропотяги, никакого ажиотажа в отделениях не наблюдается.

23 сентября вступило в силу Постановление Национального банка Украины, предписывающее конвертировать в гривну валютные переводы между физическими лицами. С этого же дня украинские банки работают по новым правилам. Об этом сообщили банкиры, присутствовавшие на круглом столе "Конвертирование валютных переводов в гривневые: правовые аспекты", состоявшемся сегодня в информационном агентстве "Украинские новости".

Как отметил Руслан Тропотяга, член Комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам регуляторной политики и надзора, никакого ажиотажа в отделениях не наблюдается.

"Это было логичным эволюционным решением Национального банка. Банки были к нему готовы, и никаких проблем с конвертацией валютных переводов нет", - отметил он.

По словам банкира, существующие нормативные документы очень четко прописывают все процедуры. Так, согласно Закону Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине", перевод должен быть совершен банком в течение трех дней. Соответственно, если требуется конвертация иностранной валюты в гривну, она тоже должна быть совершена в пределах этого срока.

Конвертируются переводы по рыночному курсу на день операции.

"Если взять срез по валютообменным операциям, на сегодняшний день курс на покупку наличных долларов США установлен на отметке 8,17, на продажу – 8,19. Межбанковский рынок сейчас находится на отметке 8,18. В постановлении Нацбанка определен именно межбанковский валютный рынок как место для проведения продажи данных поступлений. Поэтому можно говорить о том, что собственнику средств будет зачислен именно тот эквивалент, который на сегодняшний день является рыночным", - отметил Александр Соболев, заместитель председателя правления, член правления ПУАТ "ФИДОБАНК".

Напомним, что 16 сентября было принято и 23 сентября вступило в силу Постановление НБУ №365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины". Согласно документу, поступление средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица осуществляется исключительно путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных средств собственником счета. При переводе средств в иностранной валюте между физическими лицами банк должен продать эти средства на межбанковском валютном рынке и зачислить физлицу гривневый эквивалент от этой продажи.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Гривна Доллар Конвертация

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok