Экономика 2017-01-12T13:13:57+02:00
Українські Новини
Украинские банки начали конвертировать валютные переводы в гривну

Украинские банки начали конвертировать валютные переводы в гривну

Конвертируются переводы по рыночному курсу на день операции.
Конвертируются переводы по рыночному курсу на день операции.

По словам банкира Руслана Тропотяги, никакого ажиотажа в отделениях не наблюдается.

23 сентября вступило в силу Постановление Национального банка Украины, предписывающее конвертировать в гривну валютные переводы между физическими лицами. С этого же дня украинские банки работают по новым правилам. Об этом сообщили банкиры, присутствовавшие на круглом столе "Конвертирование валютных переводов в гривневые: правовые аспекты", состоявшемся сегодня в информационном агентстве "Украинские новости".

Как отметил Руслан Тропотяга, член Комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам регуляторной политики и надзора, никакого ажиотажа в отделениях не наблюдается.

"Это было логичным эволюционным решением Национального банка. Банки были к нему готовы, и никаких проблем с конвертацией валютных переводов нет", - отметил он.

По словам банкира, существующие нормативные документы очень четко прописывают все процедуры. Так, согласно Закону Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине", перевод должен быть совершен банком в течение трех дней. Соответственно, если требуется конвертация иностранной валюты в гривну, она тоже должна быть совершена в пределах этого срока.

Конвертируются переводы по рыночному курсу на день операции.

"Если взять срез по валютообменным операциям, на сегодняшний день курс на покупку наличных долларов США установлен на отметке 8,17, на продажу – 8,19. Межбанковский рынок сейчас находится на отметке 8,18. В постановлении Нацбанка определен именно межбанковский валютный рынок как место для проведения продажи данных поступлений. Поэтому можно говорить о том, что собственнику средств будет зачислен именно тот эквивалент, который на сегодняшний день является рыночным", - отметил Александр Соболев, заместитель председателя правления, член правления ПУАТ "ФИДОБАНК".

Напомним, что 16 сентября было принято и 23 сентября вступило в силу Постановление НБУ №365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины". Согласно документу, поступление средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица осуществляется исключительно путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных средств собственником счета. При переводе средств в иностранной валюте между физическими лицами банк должен продать эти средства на межбанковском валютном рынке и зачислить физлицу гривневый эквивалент от этой продажи.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Гривна Доллар Конвертация

Архив
Новости
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Габбани выступит в финале конкурса, который состоится 13 мая. Скриншот YouTube
Впервые в истории Евровидения клип участника набрал более 100 млн просмотров на YouTube 14:41
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
больше новостей

ok