подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Долговое бремя для Украины становится легче

Внешние обязательства правительства и НБУ снизились до $ 30,4 млрд.
Внешние обязательства правительства и НБУ снизились до $ 30,4 млрд.

В текущем году стране удалось существенно уменьшить объемы внешнего государственного долга.

В текущем году стране удалось существенно уменьшить объемы внешнего государственного долга, а в следующем году эта нагрузка станет еще меньше. Эксперты отмечают это как положительный фактор. Он свидетельствует о стабилизации государственных финансов, а также уменьшит нагрузку на золотовалютные резервы НБУ, что в конечном итоге будет способствовать дальнейшей курсовой стабильности в нашей стране.

Валовой внешний долг Украины за первое полугодие 2013 сократился на 0,5 %, или $0,7 млрд, и составил $134,4 млрд - подсчитали в Национальном банке . Относительно размера ВВП также наблюдается уменьшение долга. Внешние обязательства правительства и НБУ снизились на $1,8 млрд - до $30,4 млрд.

Сокращение долгов происходит за счет постепенного погашения ранее привлеченных внешних заимствований, в частности тех, которые были осуществлены еще правительством Юлии Тимошенко. Деньги тогда заимствовались под невероятно высокие ставки для латания бюджетных дыр в канун выборов с целью финансирования социальных программ, чтобы не понести имиджевые потери. Проще говоря, все одолженное пошло на проедание.

Сейчас же ситуация лучше. Даже несмотря на то, что рекордно высокие выплаты в этом году, которые достигнут суммарно $8,5 млрд ($10 млрд с учетом процентных платежей), привели к некоторому снижению золотовалютных резервов. Но резервы сейчас идут не на проедание или тушения паники на валютном рынке, а на уменьшение долгового бремени для государства. Несмотря на то, что в последние годы Украина регулярно пророчат дефолт, в этом году правительство и Нацбанк в полном объеме и без малейших задержек обслуживают государственный долг. В то же время стабильность на валютном рынке поддерживается уже на протяжении многих месяцев без вмешательства НБУ.

Именно поэтому, украинские эксперты были удивлены, что на фоне улучшения ситуации на валютном рынке, а также стабильного притока валюты в страну, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service недавно понизило рейтинги Украины.

" Мы уже имели рейтинг Саа1 от Moody's в кризисном для страны 2009 году. Но текущая экономическая ситуация значительно лучше, чем тогда. В первом полугодии 2013 года Украина сальдо платежного баланса было положительное в размере $1,88 млрд по сравнению с дефицитом в размере $ 137,3 млрд, который был зафиксирован по итогам 2009 года", - пишут в своем аналитическом обзоре аналитики инвесткомпании Eavex Capital.

Долговая нагрузка в размере 37% от ВВП аналитики также называют абсолютно безопасным для экономики и государственных финансов. Долги некоторых стран превышают размеры их ВВП вдвое.

Олег Устенко , исполнительный директор международного фонда Блейзера отмечает, что снижение долговой нагрузки уменьшает давление на золотовалютные резервы НБУ и курс гривны.

"Большую часть долгов перед МВФ мы уже вернули. Более того, большая часть долга, который мы должны были выплатить в этом году по ранее выпущенным еврооблигациям, также погашена. Конечно, внешние выплаты создавали определенное давление на стабильность курса гривни , ведь уменьшали резервы НБУ. Поэтому погашения в этом году значительная часть госдолга в будущем снизит давление на курс гривни и на резервы Нацбанка" , - рассказал эксперт.

Эксперты также обращают внимание, что в следующем , 2014 года, Украина будет значительно легче обслуживать госдолг, ведь выплаты существенно уменьшатся. Если в этом году мы вернем внешним кредиторам $8,5 млрд, то в следующем году эта сумма будет на $2,9 млрд ниже и составит всего $5,6 млрд в год.

Алексей Блинов , руководитель аналитического подразделения "Альфа - Банка ", обращает внимание также на то, что в следующем году существенно уменьшатся расходы на обслуживание валютной части внутреннего государственного долга: "Если в 2013 году правительству предстоит погасить валютных ОВГЗ на $1,9 млрд, то в 2014 году - всего $0,9 млрд. То есть и на этом " фронте " потребность в рефинансировании государственного долга сократится на $1 млрд".

Источник : Ukranews

Архив
Новости