подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В грунтовых водах "Фукусимы" растет содержание радиоактивного трития

Пробы воды были взяты 24 сентября.
Пробы воды были взяты 24 сентября.

Его содержание превысило норму почти в три раза.

Концентрация радиоактивного трития в грунтовых водах АЭС "Фукусима-1" недалеко от места утечки выросла до 170 тысяч беккерелей на литр.

Об этом сообщает оператор станции, компания ТЕРСО.

Пробы воды были взяты 24 сентября из технического колодца в 20 метрах к северу от цистерны, из которой 19 августа произошла утечка 300 литров радиоактивной воды. Норма содержания трития составляет 60 тысяч беккерелей на литр.

ТЕРСО проводит замеры с 8 сентября. В воде, взятой 8 сентября, содержание трития составило 4,2 тысячи беккерелей на литр, на следующий день оно выросло до 29 тысяч беккерелей на литр, 10 сентября составило уже 64 беккереля на литр. В пробах, взятых 11 сентября, концентрация трития превысила 90 тысяч беккерелей на литр. Затем содержание трития стало снижаться, но во вторник вновь выросло и составило 150 тысяч беккерелей на литр.

Специалисты допускают, что появление трития в грунтовых водах говорит о том, что радиоактивная вода, вытекшая из цистерны, впиталась в почву и проникла в грунтовые воды, однако пока компания ТЕРСО не может объяснить колебания в показателях содержания трития.

Как сообщали Ukranews, в августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией радиоактивных веществ около 8,5 миллиона беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.

Источник : Комментарии
По теме

Архив
Новости