подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Westinghouse пока не добился стопроцентно безотказной работы своего ядерного топлива

Westinghouse поставляет тепловыделяющие сборки на АЭС Украины.
Westinghouse поставляет тепловыделяющие сборки на АЭС Украины.

Топливо компании эксплуатируется сегодня в 147 реакторах по всему миру.

Американо-японская компания Westinghouse работает над повышением надежности функционирования своего ядерного топлива и предотвращением разгерметизации тепловыделяющих элементов, но пока не вышла на уровень нулевого отказа. Об этом заявил президент Westinghouse по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше, в ходе своего выступления на XI Международном форуме "Топливно-энергетический комплекс Украины: сегодня и будущее".

В частности он отметил, что топливо Westinghouse эксплуатируется сегодня в 147 реакторах по всему миру. При этом избежать разгерметизации удалось на 96% АЭС. Уровень нулевого отказа достигнут на рынке азиатских стран, в то время, как проблемы наблюдаются на АЭС, расположенных в США и Европе.

Ив Броше также заявил о том, что его компания работает над совершенствованием конструкции топлива. Речь идет о модификации таких конструкционных элементов тепловыделяющей сборки, как дистанционирующие решетки, хвостовики и головки.

Westinghouse поставляет тепловыделяющие сборки на АЭС Украины в рамках политики диверсификации поставщиков ядерного топлива. В 2012 г., по итогам планово-предупредительного ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС была обнаружена деформация дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок, в результате чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила использование свежего топлива производства Westinghouse на АЭС Украины. В 2013 г. Топливо Westinghouse было полностью извлечено из второго энергоблока ЮУАЭС. Ранее аналогичные проблемы с топливом Westinghouse наблюдались на чешской АЭС "Темелин", оснащенной реакторами ВВЭР, аналогичными с украинскими. В результате, чешская эксплуатирующая организация – ЧЕЗ – отказалась от использования топлива Westinghouse.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: АЭСWestinghouse

Архив
Новости