подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европа признала, что не сможет помочь Украине с поставками газа из Словакии

В
В "Укртрансгазе" считают, что никаких технических препятствий для того, чтобы начать импорт газа из Словакии, не существует.

По словам Томбинского, Словакия не позволит реэкспортировать российский газ со своей территории без согласия "Газпрома".

Словакия не позволит реэкспортировать российский газ со своей территории без предварительного одобрения "Газпрома". Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Словакия не имеет ясности в вопросе открытия реверсного потока в Украину без договоренности с "Газпромом", – сказал он.

В Минэнерго ситуацию не комментируют, но источник издания в "Укртрансгазе" пояснил, что никаких технических препятствий для того, чтобы начать импорт газа из Словакии, не существует. "Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием "Газпрома", и прежде всего финансовым", – отметил собеседник. Он допустил, что ситуация может улучшиться после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в результате чего Брюссель может усилить давление на Словакию.

В пресс-службе "Газпрома" заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. При этом источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", – отметили в монополии.

Сейчас украинским властям придется рассчитывать на другие каналы диверсификации. Одним из них может стать польское направление. Накануне стало известно, что PGNiG рассматривает возможность экспорта газа в Украину.

Напомним, в начале сентября "Нефтегаз Украины" подписал соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд кубометров газа из Европы. Всего Украина потребляет порядка 55 млрд кубометров газа в год. Из Словакии по схеме реэкспорта можно было бы поставить не менее 30 млрд кубометров.

Больше новостей о: ГазГазпромСловакия
По теме

Архив
Новости