ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Технологии 2016-07-19T20:33:43+03:00
Українські новини
Ученые подсчитали, когда Земля станет непригодной для жизни

Ученые подсчитали, когда Земля станет непригодной для жизни

Земля сохранит подходящие условия для жизни еще как минимум 1,75 миллиардов лет.
Земля сохранит подходящие условия для жизни еще как минимум 1,75 миллиардов лет.

По подсчетам астробиологов, через 1,75 миллиарда лет Земля выйдет из обитаемой зоны.

Команда исследователей из университета, руководителем которой в рамках этой работы был астробиолог Эндрю Рашби пришла к в выводу, что Земля выходит из обитаемой зоны Солнца значительно быстрее, чем было принято считать.

По подсчетам ученых, через 1,75 миллиарда лет Земля выйдет из обитаемой зоны, а через 5-7 миллиардов лет превратится в уголек. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Астробиологи создали компьютерную модель, с помощью которой подсчитали, сколько пробудет и уже просуществовала та или иная планета в обитаемой зоне своей звезды.

Учетные считают, что общая продолжительность периода нахождения Земли в обитаемой зоне Солнца составляет от 6,3 до 7,8 миллиарда лет, и большая часть этого времени уже потрачена.

Мнения экспертов, не принимавших участия в исследовании, разделились. Одни полагают, что жизни на Земле потребовалось аномально много времени для эволюции, и живые организмы могут быть и на планетах с меньшим "обитаемым" периодом. Другие считают, что модель, составленная командой Рашби, неточна, поскольку не учитывает геологическую активность и состав атмосферы планет, а значит, на неё вообще сложно ориентироваться. Кроме того, не так давно астрофизики пересмотрели границы обитаемых зон светил, что также накладывает определённые ограничения на нынешние выводы.

Так или иначе, есть шанс, что человечество доживет до того дня, когда Земля станет уже непригодна для жизни. В таком случае необходимо куда-то перебираться. Астробиологи утверждают, что наиболее подходящий вариант — это Марс, поскольку он точно пробудет в обитаемой зоне Солнца до самой смерти нашей звезды.

Напомним, недавно геохимик Стивен Беннер заявил, что на Марсе в прошлом могли быть более благоприятные для появления жизни условия, чем на Земле.

Больше новостей о: Космос Земля Апокалипсис
По теме

Архив
Новости

ok