Экономика 2017-01-12T13:15:19+02:00
Українські Новини
Клименко: за 8 месяцев курильщики заплатили в бюджеты 12 млрд грн акцизного налога

Клименко: за 8 месяцев курильщики заплатили в бюджеты 12 млрд грн акцизного налога

Министр доходов и сборов Александр Клименко.
Министр доходов и сборов Александр Клименко.

При этом министр отметил, что украинцы сокращают потребление табачных изделий.

По итогам января-августа текущего года табачная отрасль обеспечила 70% всех поступлений в госбюджет от акцизного налога, или 12 млрд грн. Об этом в интервью "Урядовому курьеру" рассказал министр доходов и сборов Александр Клименко, сообщает УНН.

"За последний год ее (табачной отрасли - ред.) представители увеличили отчисления в бюджет на 15%. В денежном эквиваленте это более 12 миллиардов гривен. Чтобы было понятно: этих средств достаточно для полного финансирования мероприятий по охране здоровья, заложенных в нынешнем государственном бюджете, или для половины всей образовательной отрасли", - констатировал чиновник.

При этом Клименко отметил, что украинцы сокращают потребление табачных изделий: по данным Госкомстата, с начала года - на 13%.

"Сегодняшние поступления начали более-менее отражать истинный потенциал этого рынка. Мы изменили принципы взимания акциза. Усилили эффективность контроля за рынком, провели системную работу по детенизации рынка. Совместно с МВД начали массированную атаку против теневых схем производства и реализации табака. Потребители продукции не почувствовали неудобств от нашей работы. А напротив, теперь в большей степени защищены от фальсификата и контрафакта", - отметил глава Министерства доходов и сборов.

Клименко также рассказал, что в течение 2013 г. сотрудники Миндоходов изъяли из незаконного оборота 7,3 миллиона пачек табачных изделий на сумму более 60 миллионов гривен.

"Мы также уделяем внимание усилению контроля за хранением табачных изделий, которые завезены на территорию Украины в режиме "транзит" и содержатся на ее таможенных складах. Поскольку контрабанда табака - трансграничная проблема, координируем свои усилия на международном уровне. В начале июня заключено соответствующее соглашение с OLAF (Европейским офисом по борьбе с мошенничеством). Это дает нам возможность не только оперативно обмениваться информацией с нашими европейскими коллегами, но и проводить совместные оперативные действия", - констатировал министр.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Курение Налог Клименко

Архив
Новости

ok