Экономика 2016-07-20T07:05:54+03:00
Українські новини
НБУ нашел еще один способ, как отучить украинцев от доллара

НБУ нашел еще один способ, как отучить украинцев от доллара

валютные депозиты теряют популярность.
валютные депозиты теряют популярность.

По мнению эксперта, новые требования к нормативам резервирования приведут к падению спроса на валютные депозиты.

Повышение норматива обязательного резервирования по долгосрочным (сроком более 12 месяцев) вкладам физических и юридических лиц в иностранной валюте с 5% до 7% поможет ограничить давление на валютный рынок. Об этом заявил начальник отдела анализа и поддержки бизнеса рынков капитала "Альфа-Банк Украина" Александр Вертий.

Эксперт напоминает,  что  вчера  Национальный  банк  Украины  утвердил постановление № 371, которым повышается норматив обязательного резервирования по долгосрочным (сроком более 12 месяцев) вкладам физических и юридических лиц в иностранной валюте с 5% до 7%.

Вертий констатирует, что нормативы обязательного резервирования по вкладам до востребования, текущим счетам и краткосрочным вкладам составляют еще более значительные 10-15%, а по всем видам вкладов и средств на текущих счетах в гривне норматив составляет 0%.

"Таким образом, НБУ продолжает демотивацию валютных депозитов. Осенью это играет особенно большую роль, так как в этот период усиливается интерес физических лиц к вкладам в иностранной валюте. К тому же посредством дополнительных объемов резервирования связывается часть гривневой массы, что ограничивает давление на валютный рынок", - убежден специалист.

По оценкам банка, для соблюдения новых требований банковской системе необходимо увеличить обязательные резервы на сумму около 3 млрд. грн. Кроме того, по его словам, этим постановлением  НБУ мотивирует банки покупать сверхдлинные гривневые ОВГЗ.

"Соответствующим постановлением вводится норма о том, что в состав обязательных резервов может зачисляться 100% номинала ОВГЗ со сроком обращения более 3600 дней. Благодаря этому спрос банков на такие ценные бумаги может значительно возрасти", - убежден финансист

Источник : Ukranews
Больше новостей о: НБУ Доллар Депозит

Архив
Новости

ok