Мир 2016-07-19T20:33:56+03:00
Українські новини

МИД РФ направил Нидерландам ноту по поводу судна Greenpeace

МИД РФ потребовал от голландских властей принять меры, чтобы избежать подобных акций впредь.
МИД РФ потребовал от голландских властей принять меры, чтобы избежать подобных акций впредь.

МИД РФ потребовал от голландских властей принять меры, чтобы избежать подобных акций впредь.

МИД России вручил послу Нидерландов Роналду ван Дартелу ноту по поводу "провокационных действий" судна "Арктик Санрайз" под голландским флагом в районе нефтеплатформы "Приразломная".

Об этом сообщается на сайте министерства.

МИД оценил действия экипажа корабля как "создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями" и потребовал от голландских властей принять меры, чтобы избежать подобных акций впредь.

Претензии МИД связаны с тем, что вчера, 18 сентября, судно "Арктик Санрайз", принадлежащее международной экологической организации Greenpeace, подошло к нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море, а затем спустило на воду четыре катера. С помощью этих катеров и альпинистского снаряжения экологи попытались высадиться на нефтеплатформу.

Чтобы пресечь высадку, российские пограничники открыли предупредительный огонь из стрелкового оружия с борта корабля береговой охраны "Ладога". Двое активистов Greenpeace, предположительно, граждане Швейцарии и Финляндии, были задержаны. Также пограничники потребовали от "Арктик Санрайз" остановиться и пустить на борт группу проверяющих. Затем в направлении корабля Greenpeace был открыт предупредительный артиллерийский огонь. Тем не менее, судно проигнорировало требования пограничников, вышло из зоны отчуждения вокруг нефтеплатформы (радиусом три морских мили) и осталось у ее границы.

Согласно более позднему заявлению представителя Greenpeace Владимира Чупрова, "Арктик Санрайз" подчинился требованиям пограничников и отошел от "Приразломной" на расстояние 12 миль. Чупров заявил, что экологи поддерживают связь с пограничниками. В Greenpeace надеются, что российская сторона отпустит задержанных активистов 19 сентября. В ФСБ также заявили, что пограничники не имеют претензий к задержанным. При этом российская сторона настаивает на том, что экипаж "Арктик Санрайз" должен допустить пограничников на борт судна.

Больше новостей о: МИД РФ Провокация Нота Greenpeace
По теме

Архив
Новости

ok