подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Греции убийство антифашиста вызвало массовые беспорядки

Митингующие метали в стражей порядка камни и
Митингующие метали в стражей порядка камни и "коктейли Молотова".

Массовые протесты вспыхнули в нескольких греческих городах.

Массовые беспорядки вспыхнули в нескольких городах Греции после убийства антифашиста. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В Афинах на протестных демонстранциях собралось порядка 5 тысяч человек. Митингующие скандировали радикальные лозунги и требовали разобраться с неонацистскими группировками. Некоторые пытались прорваться к зданию парламента, но их попытки пресекла полиция. За нарушение общественного порядка и нападение на полицейских в греческой столице были задержаны 23 активиста. В столкновениях пострадал один правоохранитель.

В Салониках на улицы вышли около шести тысяч митингующих, а в Патры и Пирее антифашисты вступили с силовиками в бой — они метали в стражей порядка камни и "коктейли Молотова". В ряде случаев правоохранители разгоняли демонстрантов слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.

Причиной народных волнений стало убийство 34-летнего хип-хоп музыканта Павлоса Фиссаса, состоявшего в антифашистском движении. В ночь на 18 сентября на певца напали с ножом. Перед смертью он успел сообщить приметы злоумышленника, и вскоре по подозрению в убийстве был арестован 45-летний мужчина. Он уже признался в содеянном, а также назвал себя членом ультраправой партии "Золотая заря". Руководство политической организации заявило, что не имеет к преступлению никакого отношения. Тем не менее, полиция провела обыски в офисах партии.

Как сообщали Ukranews, 16 сентября в Греция началась пятидневная забастовка. Серию массовых акций протеста начали профсоюзы учителей средних школ. Учителя начальных классов проведут в понедельник, 16 сентября, трехчасовую стачку, а затем примут участие в 48-часовой забастовке госслужащих 18 и 19 сентября.

Источник : km.ru

Архив
Новости