подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дамаск передал Москве свидетельства причастности боевиков к атаке в Гуте

Российский МИД приступил к изучению дополнительных данных, предоставленных Дамаском.
Российский МИД приступил к изучению дополнительных данных, предоставленных Дамаском.

Российский МИД приступил к изучению дополнительных данных, предоставленных Дамаском.

Сирийские власти передали российским дипломатам материалы о химической атаке в пригородах Дамаска.

Как заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, находящийся в сирийской столице, сирийская сторона расценивает эти материалы как свидетельство причастности к нападению боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский МИД приступил к изучению дополнительных данных, предоставленных Дамаском. Какого рода информация была передана российским дипломатам и сколько времени может потребоваться для ее анализа, не сообщается.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, предложил изучить свидетельства того, что химическая атака в Гуте была масштабной провокацией, направленной на инициацию иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Об этом он заявил, выступая на первом заседании 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся 17 сентября в Нью-Йорке.

По словам Чуркина, Россия ожидает, что, закончив расследование событий в Гуте, комиссия ООН вернется в Сирию для изучения других возможных случаев применения химического оружия в стране. Дипломат пояснил, что речь идет об интоксикации сирийских солдат 22, 24 и 25 августа, а также об инциденте 19 марта с падением боеприпаса в Алеппо, в котором российский МИД заподозрил случай применения повстанцами зарина.

Ранее 16 сентября стало известно о том, что эксперты ООН подтвердили факт применения 21 августа в Гуте, пригороде Дамаска, нервно-паралитического газа зарин. По данным американской разведки, жертвами химической атаки стали более 1400 человек. Эксперты ООН не назвали виновных в применении отравляющих веществ, что и не входило в их задачи, а также не смогли установить точную численность жертв.

Обе стороны сирийского конфликта, — официальный Дамаск и повстанцы, — обвиняют в применении оружия массового уничтожения друг друга. Власти США и ряда европейских стран, ссылаясь на собственные разведданные и информацию о технических возможностях сторон конфликта, объявили о виновности в нападении сирийских властей.

Больше новостей о: МоскваРоссияСирияДамаск
По теме

Архив
Новости