Политика 2017-01-12T13:17:06+02:00
Українські Новини
Снижение НБУ учетной ставки может сделать жилье доступней

Снижение НБУ учетной ставки может сделать жилье доступней

Национальный банк Украины.
Национальный банк Украины.

По мнению эксперта, до конца года ставки по ипотечным кредитам могут упасть до 11%-13% годовых.

Снижение учетной ставки до 6,5% будет способствовать ускорению экономического роста за счет расширения доступа бизнеса к дешевым кредитным ресурсам. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

По мнению финансиста, снижение процентных ставок по кредитам, станет возможным уже в ближайшее время по двум основным причинам: снижения учетной ставки 13 августа 2013 года до 6,5 % , которая является историческим минимумом для Украины, и успешному размещению на рынке облигаций под госгарантию.

"Снижение НБУ учетной ставки уже начало оборачиваться снижением процентных кредитных ставок для потребителей  и повышением доступности кредитных ресурсов для нужд повышения уровня жизни граждан. Предыдущий опыт подобных действий говорит о том, что после того, как НБУ уменьшил размер учетной ставки до 7% в июне 2013 года, стоимость кредитных ресурсов снизилась на 2 п.п", - заметил специалист.

Комментируя размещение ГИУ на рынке ценных бумаг облигаций под госгарантии Кабмина, В.Браилоский подчеркнул, что облигации становятся все более привлекательными.

"Ставки рефинансирования снижаются, а потому снижаются и процентные ставки по ипотечным кредитам. К примеру, последнее размещение облигаций ГИУ произошло под 14,3% годовых, что позволило опустить ставку по ипотечным кредитам с 18% до 15,3% годовых", - добавил он.

Эксперт напоминает, что по программе ГИУ населению было выдано лишь 390 ипотечных кредитов в 2013 году, но при снижении кредитных ставок до уровня 11-12%, ГИУ сможет нарастить кредитный портфель  и выполнить план 2013 года в 4000 кредитных заявок.

По прогнозам финансиста, до конца 2013 года снижение ставок по ипотеке к концу 2013 года может достигнуть уровня 11%-13% годовых.

Браиловский отмечает, что большая выгода от снижения стоимости ипотечных кредитов ожидает участников Государственной целевой программы "Доступное жилье",  которая предусматривает долевое участие инвесторов и государства в оплате стоимости жилья.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству  сократить размер кредитных ставок  в 2013 году до уровня 14%, а в 2014 году - до 11%.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: НБУ Кредит Ипотека

Архив
Новости
Полиция квалифицировала как хулиганство перестрелку при участии председателя набсовета "Киевгорстроя" 09:38
"Укрзализныця" заявила, что не осуществляет деятельность на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей 09:34
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
Майкл Флинн нарушил закон, получив гонорар от Russia Today 09:22
Сегодня зонд Cassini раскроет тайны колец Сатурна 09:15
В посольстве Украины объяснили сокращение финпомощи от США 09:04
"Репортеры без границ" решили, что в Украине стали меньше бить журналистов, - СМИ (инфографика) 08:57
С мая сократят "скидки" на субсидии: как изменится оплата 08:53
Сегодня исполняется 31 год со времени самой большой за всю историю ядерной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС 08:45
В Ивано-Франковске 12 воспитанников детского реабилитационного центра госпитализированы с корью 08:29
больше новостей

ok