подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Снижение НБУ учетной ставки может сделать жилье доступней

Национальный банк Украины.
Национальный банк Украины.

По мнению эксперта, до конца года ставки по ипотечным кредитам могут упасть до 11%-13% годовых.

Снижение учетной ставки до 6,5% будет способствовать ускорению экономического роста за счет расширения доступа бизнеса к дешевым кредитным ресурсам. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

По мнению финансиста, снижение процентных ставок по кредитам, станет возможным уже в ближайшее время по двум основным причинам: снижения учетной ставки 13 августа 2013 года до 6,5 % , которая является историческим минимумом для Украины, и успешному размещению на рынке облигаций под госгарантию.

"Снижение НБУ учетной ставки уже начало оборачиваться снижением процентных кредитных ставок для потребителей  и повышением доступности кредитных ресурсов для нужд повышения уровня жизни граждан. Предыдущий опыт подобных действий говорит о том, что после того, как НБУ уменьшил размер учетной ставки до 7% в июне 2013 года, стоимость кредитных ресурсов снизилась на 2 п.п", - заметил специалист.

Комментируя размещение ГИУ на рынке ценных бумаг облигаций под госгарантии Кабмина, В.Браилоский подчеркнул, что облигации становятся все более привлекательными.

"Ставки рефинансирования снижаются, а потому снижаются и процентные ставки по ипотечным кредитам. К примеру, последнее размещение облигаций ГИУ произошло под 14,3% годовых, что позволило опустить ставку по ипотечным кредитам с 18% до 15,3% годовых", - добавил он.

Эксперт напоминает, что по программе ГИУ населению было выдано лишь 390 ипотечных кредитов в 2013 году, но при снижении кредитных ставок до уровня 11-12%, ГИУ сможет нарастить кредитный портфель  и выполнить план 2013 года в 4000 кредитных заявок.

По прогнозам финансиста, до конца 2013 года снижение ставок по ипотеке к концу 2013 года может достигнуть уровня 11%-13% годовых.

Браиловский отмечает, что большая выгода от снижения стоимости ипотечных кредитов ожидает участников Государственной целевой программы "Доступное жилье",  которая предусматривает долевое участие инвесторов и государства в оплате стоимости жилья.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству  сократить размер кредитных ставок  в 2013 году до уровня 14%, а в 2014 году - до 11%.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: НБУКредитИпотека

Архив
Новости