подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Евродепутат: Европа должна помочь Украине выстоять под давлением России

ЕС не позволит России давить на Украину.
ЕС не позволит России давить на Украину.

В Европарламенте считают, что Украине нужно приготовиться к долгосрочному противостоянию с Россией в случае евроинтеграции.

Евросоюз должен ускорить сближение с Украиной, а также оказать ей практическую помощь в экономической сфере — открыть рынки и предоставить замороженную ранее финансовую помощь, чтобы страна могла эффективно противостоять давлению России. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявила Кристина Оюланд, депутат Европарламента от Эстонии.

"ЕС располагает значительными суммами, которые подготовлены для Украины, но сейчас они заморожены из-за ряда технических и бюрократических причин. Я думаю, в краткосрочной перспективе может быть принято решении о предоставлении этих средств. ЕС должен быть готов не только к разговорам, но и к конкретным шагам для защиты наших восточных соседей. Если нужно — готовым к принятию оперативных решений», — сказала Кристина Оюланд. В качестве такого примера она привела эмбарго Россия на поставку молдавских вин: сейчас ЕС решает вопрос об оперативном открытии своего рынка для поставок этой продукции из Молдовы. Политик назвала это «ответом на санкции, которые Россия применяет к своим соседям".

Депутат Европарламента назвала очень важной подготовку к Вильнюсскому саммиту и отметила, что Европе и Украине нужно быть готовыми к новым провокациям Кремля, который хочет любыми способами сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Я могу посоветовать украинцам: будьте готовы с самого начала, что отношения с РФ могут стать менее близкими. Я могу говорить это на примере Эстонии, которая пережила десятилетие двойных торговых тарифов с Россией с 1994 по 2004 годы, когда мы присоединились к ЕС", — сказала политик.

Она отметила, что на фоне усилившегося давления Кремля на Киев, Украина приобретает все больше союзников в Европе. А ЕС убеждается, что он не может занимать пассивную позицию, когда происходит откровенный шантаж.

"В Евросоюзе сейчас сложился широкий политический консенсус, что мы должны помогать, поддерживать, а ели нужно — защищать страны Восточного партнерства от влияния России. Мы уверены, что желание любой страны присоединиться к международному объединению — это ее право на собственный выбор", — подчеркнула евродепутат.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: УкраинаЕвросоюзРоссия
По теме

Архив
Новости