подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сирия согласилась выполнить любые условия ООН по разоружению

Дамаск выполнит все предписания, одобренные под эгидой ООН, без ограничений.
Дамаск выполнит все предписания, одобренные под эгидой ООН, без ограничений.

Омран аль-Зуби: Сирия "полностью принимает российский план по уничтожению химического оружия".

Сирия подтвердила готовность выполнить план по разоружению, согласованный Россией и США, после утверждения в Совете Безопасности ООН.

Об этом вчера, 15 сентября, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра информации Сирии Омрана аль-Зуби.

По словам аль-Зуби, Сирия "полностью принимает российский план по уничтожению химического оружия". Министр добавил, что Дамаск выполнит все предписания, одобренные под эгидой ООН, без ограничений, и уже начал готовить соответствующие документы.

Между тем президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье заявил, что голосование по проекту соответствующей резолюции в Совбезе ООН может состояться уже на этой неделе. Он также отметил, что мировое сообщество должно предусмотреть санкции вплоть до военного вмешательства, в случае если Сирия не выполнит взятые на себя обязательства.

Как сообщали Ukranews, 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри по итогам переговоров в Женеве согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. В соответствии с планом, до конца ноября 2013 года в Сирию должны прибыть инспекторы по химоружию, а сам арсенал должен быть полностью уничтожен до середины 2014 года.

Россия выступила с предложением передать химическое оружие, контролируемое Дамаском, под международный контроль с целью последующего уничтожения на фоне намерений властей США нанести удар по Сирии. Вашингтон, ранее неоднократно предупреждавший о недопустимости применения химического оружия в гражданской войне, планировал атаку после появления сообщений о том, что 21 августа в результате применения химоружия под Дамаском погибли более 1400 человек. По данным США, за атакой стояли сирийские власти.

По теме

Архив
Новости