подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: ЦИК может отказать Кличко в регистрации кандидатом в президенты

Виталий Кличко уверяет, что ценз оседлости не нарушал.
Виталий Кличко уверяет, что ценз оседлости не нарушал.

В перечне требований к кандидату имеется пункт о проживании в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет.

У Центризбиркома могут появиться основания для отказа лидеру УДАРа Виталию Кличко в регистрации кандидатом в президенты из-за возможного нарушения политиком ценза оседлости.

В перечне требований к кандидату в президенты имеется пункт о проживании в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет. Однако Кличко, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC весной этого года, заявил, что живет в Украине последние шесть лет, а несколькими секундами позже добавил, что "жил в Германии почти 13 лет".

Комментируя данное заявление Zn.ua, Кличко сказал: "Я проживаю в Украине со времени провозглашения независимости нашего государства. Мои пребывания за границей были связаны с проведением боев и подготовкой к ним. А со времени моей активной политической деятельности – это и много командировок для встреч с ведущими иностранными политиками и общественными деятелями".

Политик также заверил, что для подтверждения ценза оседлости предоставит ЦИК "необходимые документы, определенные действующим законодательством".

При этом издание отмечает, что если политик получит отказ, он может опереться на известное решение Европейского суда "Мельниченко против Украины".

Напомним, в 2002 году ЦИК отказал ему в регистрации кандидатом в народные депутаты, поскольку претендент нарушил конституционное предписание об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины. Спустя два года Европейский суд по правам человека посчитал права кандидата Мельниченко нарушенными.

Чтобы добавлять слова и фразы, войдите в свой аккаунт.

Создайте аккаунт за 10 секунд.

 

Забыли пароль?
 
Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ВыборыКличко
По теме

Архив
Новости