Украина 2017-01-12T13:18:07+02:00
Українські Новини
Торговые войны с Россией ускорят для Украины создание ЗСТ с ЕС

Торговые войны с Россией ускорят для Украины создание ЗСТ с ЕС

Украина может очень скоро получить доступ на европейский рынок.
Украина может очень скоро получить доступ на европейский рынок.

По мнению эксперта, украинским производителям нужно укорить переход на европейские стандарты, поскольку ЗСТ с ЕС может заработать очень скоро.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС может быть создана через 4-6 месяцев после подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите. Поэтому украинским производителям нужно ускорить переход на европейские стандарты, чтобы получить свободный доступ на рынки стран ЕС и переориентировать свой экспорт с рынков России и стран ТС.

Об этом сказал Анатолий Баронин, директор компании "Аналитическая группа Da Vinci AG", комментируя резолюцию Европарламента, в которой сказано о немедленном создании ЗСТ после подписания соглашения об ассоциации.

"Сложно давать какие-то прогнозы о конкретных сроках создания ЗСТ. Нужно понимать, что ЕС — это очень забюрократизированная структура, поэтому я не говорил бы о "немедленном" создании ЗСТ, но этот процесс может быть ускорен и режим свободной торговли будет введен через 4-6 месяцев после подписания Соглашения об ассоциации", — сказал Баронин.

Тем не менее, эксперт отметил, что украинские производители получают хороший шанс увеличить поставки в ЕС, но это будет возможно только для тех предприятий, которые перешли на стандарты, соответствующие требованиям Евросоюза.

"Моментально переориентировать экспорт из России или стран ТС, естественно, не получится. Тем не менее, Европа готова открыть двери на свой рынок тем украинским производителям, которые уже внедрили соответствующие стандарты качества на своих производствах, продукция которых может быть конкурентна на рынке Евросоюза. Здесь все зависит непосредственно от самих производителей — они получат возможность увеличить экспорт по всем группам товаров, если они соответствуют стандартам ЕС. А тем, кто еще не перешел на евростандарты, нужно начать интенсивную подготовку, поскольку действительно зона свободной торговли может быть создана достаточно оперативно. Но на европейский рынок попадут не все украинские производители автоматически, а только те, чья продукция соответствует стандартам ЕС", — подчеркнул эксперт. Он отметил, что сегодня ЕС формально не ограничивает доступ украинских товаров на свой рынок. Просто многие товары украинского производства не соответствуют регламентам и требованиям, действующим в Евросоюзе.

По мнению Баронина, расширение украинского экспорта на рынки ЕС будет длительным процессом. В то же время, если Россия продолжит политику торговых ограничений относительно украинского экспорта, Украина сможет оперативно найти альтернативные регионы для сбыта.

"Если говорить о возможности именно оперативного переориентирования украинского экспорта с рынков России и стран ТС, то наиболее реалистично выглядит возможность освоения рынков стран Ближнего Востока, северной Африки, Азиатского региона и так далее. Вхождение на рынок ЕС, даже в случае создания ЗСТ будет более длительным процессом", — полагает руководитель "Da Vinci AG".

Напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой предлагается немедленное создание ЗСТ Украина-ЕС после подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. По мнению евродепутатов, это поможет украинским экспортерам увеличить поставки на рынки стран ЕС и снизить зависимость от рынков России и стран ТС. Таким образом, как отмечается в резолюции, ЕС оказывает Украине не только политическую и дипломатическую, но также и экономическую поддержку.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Украина Экспорт Евросоюз Россия
По теме

Архив
Новости
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Соцсети бурно отреагировали на открытие NASA о возможной жизни на других планетах 08:33
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Беларусь решила принимать людей с паспортами "ДНР/ЛНР" выборочно 15:51
Американские медэксперты не смогли найти причину смерти Чуркина 08:59
Трамп обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ядерных ракет 23:31
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Украинский беспилотник
Украинский  беспилотник "Фантом" занял второе место в рейтинге на крупнейшей выставке в ОАЭ 09:25
Янукович написал Меркель и Трампу в два раза длиннее письма, чем Путину 16:33
700 тысяч долларов мне одолжил тесть, он работал водителем в "Газпроме", - Гончаренко 12:17
больше новостей

ok