Украина 2017-01-12T13:18:26+02:00
Українські Новини
Милиция будет проверять качество топлива

Милиция будет проверять качество топлива

Проверки с МВД дают возможность открывать уголовные дела.
Проверки с МВД дают возможность открывать уголовные дела.

Проверки с МВД дают возможность открывать уголовные дела.

В Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей нашли новый способ борьбы с нарушителями на рынке топлива. Инспекция начала проверять автозаправочные станции совместно с МВД, возбуждая по итогам выявленных нарушений уголовные дела.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина.

Вчера, 12 сентября, заместитель начальника Госпотребстандарта Николай Дмитриев рассказал, что инспекция начала применять новую стратегию по контролю качества топлива - проводить совместные с МВД проверки.

Он пояснил, что это позволяет при любых обстоятельствах попадать на заправку, куда ранее инспекторов, проводивших проверки самостоятельно, не допускали. Кроме того, проверки с МВД дают возможность открывать уголовные дела, что приносит значительный эффект.

"Если в прошлом году было только 23 проверки с участием МВД, то в этом году мы осуществили уже более 70 таких рейдов, что позволило изменить ситуацию на рынке и улучшить качество топлива", - сказал чиновник.

Дмитриев добавил, что проводить масштабные совместные проверки с МВД инспекция стала после того, как премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру доходов и сборов Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов.

По словам заместителя начальника департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Ивана Демина, в результате проверок за восемь месяцев было открыто 230 уголовных дел в сфере контроля качества нефтепродуктов, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Всего в рамках уголовных производств изъято почти 850 т недоброкачественного топлива, примесей и компонентов. По словам Демина, наиболее распространенными нарушениями являются производство топлива, не соответствующего техническим условиям и госстандартам, а также организация подпольных производственных цехов.

Напомним, в июле в Министерстве доходов и сборов занялись проверкой рынка нефтепродуктов. Чиновники тогда заявили, что значительную часть топлива могут поставлять маломощные НПЗ, которые получают нефть через нелегальные трубопроводы, неучтенную добычу сырья, а также путем краж на нефтепроводах и при этом не платят акцизы и сборы. К примеру, Миндоходов ликвидировало в Луганской области подпольную базу перекачки дизтоплива из России.

По теме

Архив
Новости

ok