Украина 2016-07-19T20:35:20+03:00
Українські новини
В институтах журналистики начали готовить универсальных мультимедийщиков

В институтах журналистики начали готовить универсальных мультимедийщиков

Новые образовательные стандарты вводят еще на 10 факультетах журналистики высших учебных заведений страны.
Новые образовательные стандарты вводят еще на 10 факультетах журналистики высших учебных заведений страны.

"Паспорта профессий" журналиста и редактора мультимедийных изданий СМИ были разработаны в рамках одноименного проекта группы СКМ при поддержке Британского Совета.

Образовательные программы подготовки будущих журналистов нужно срочно обновить в соответствии с требованиями рынка. Такое мнение высказал Владимир Ризун, директор Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, на вручении новых образовательных стандартов журналиста и редактора мультимедийных изданий СМИ преподавателям вуза.

"Сегодня мы имеем большой разрыв между медиа-отраслью и системой образования. И с каждым годом этот разрыв растет, ведь медиа-отрасль значительно опережает педагогов по темпам развития. Сократить этот разрыв можно подготовкой будущих специалистов в соответствии с актуальными требованиями. Новые профессиональные стандарты журналиста и редактора мультимедийных изданий и являются реальным заказом отрасли на подготовку специалистов. Поэтому их следует поскорее вводить в систему образования", - заявил Владимир Ризун.

Кроме Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко, новые образовательные стандарты вводят еще на 10 факультетах журналистики высших учебных заведений страны. Начиная с этой осени, студентам старших курсов преподают основы работы виртуальной редакции, новостных медиа, обучают жанрам в интернете, дизайну электронных изданий.

Новые стандарты также помогут повысить профессиональную культуру медиа-отрасли, считает профессор Ризун.

"От работодателей мы ждем не только действенного участия в учебном процессе, но и тесного сотрудничества по организации воркшопов, мастер-классов, практик студентов, аттестации их компетенций. Готового специалиста на первых курсах не вырастить, его надо учить не только в аудитории, но и в редакции. С другой стороны, сегодня в отрасли можно встретить издания, большинство работников которых вообще не имеют специального журналистского образования. Поэтому новые профстандарты специалистов медиа следует передать и самим редакциям. Эти документы также закладывают основы периодической аттестации журналистов, повышение их квалификации", - считает Владимир Ризун.

"Паспорта профессий" журналиста и редактора мультимедийных изданий СМИ  были разработаны в рамках одноименного проекта группы СКМ при поддержке Британского Совета. В течение двух лет экспертные группы из представителей Министерства образования и науки, Конфедерации работодателей Украины, экспертов аналитического центра "БЭСТ" и журналистов-практиков 30 изданий сформировали стандарты знаний, умений и навыков, которыми должен обладать выпускник вуза, чтобы начать свою карьеру без необходимости переучиваться под потребности производственного процесс.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok